典韦和许褚的师傅是谁,为何他们的武功名列前茅?

吃瓜群众1718

说起三国,必提其中的最强势力曹魏,而说起曹魏,则必提典韦和许褚,他们是曹操手下一等一的猛将,罕见敌手,深受曹操器重。我们大家都知道一句俗语,叫名师出高徒, 既然典韦和许褚战斗力这么强,武功名列前茅,那么他们的师傅是谁呢?

典韦

对于典韦,民间有这么一种说法,叫一吕二赵三典韦,意思典韦在三国中,武力仅次于吕布和赵云,既然典韦这么强,能教出他这么强悍徒弟的人,想必实力是更加恐怖吧,那么他的师父是谁呢?翻遍史料,我们并没有发现典韦的师傅是谁,不过我们从典韦早年的记载可以发现,典韦的一身本事究竟从何而来。

据《三国志》记载,典韦这个人,长相魁梧,性格豪爽,颇有侠义之风,用我们现在的话说,有点街头混子的意思。典韦为了帮襄邑刘氏报仇,曾独闯仇人李永家,亲手击杀了李永和他的妻子。李永是当地的小官,家里防备甚严,于是典韦驾车,载着鸡鸭酒肉,停在李永门口,伪装正在等候别人的样子,李永出来时,典韦直接冲上去截杀了李永。

按照正常思路,杀了仇人,应该尽快驾车离开,以免被敌人缠上。但是典韦没有这样做,而是回到车上取出刀戟,慢慢步行离去。

从史书记载中我们可以看到,典韦这个人不仅力气大、拥有一副好身板,而且胆子非常大,在杀了仇人后,他并没有选择驾车离去,而是选择步行,丝毫不怕仇人杀上来,敌人虽然有几百人,但最终都被典韦的气势给吓住了,根本没人敢上前动手,最终典韦顺利脱身,名声越来越大。可以看到,此时的典韦主要靠的是身材魁梧和胆子大,而之后他加入军队,又由于力气大而更受器重。

战场拼杀,一力降十会,在不断的拼杀中,典韦的战斗技巧不断提升,多次立下大功,最终获得曹操赏识,被安排在了曹操身边。典韦作战,不仅勇猛,而且悍不畏死,经常率众冲锋陷阵,立下大功,于是名气越来越大,军中也流传下这么一句话:“帐下壮士有典君,提一双戟八十斤。”

可以说,典韦的本事完全是他自己一步一步拼杀出来的,他本身就有一个非常强健的体魄,再加上他胆子大,敢于冲锋陷阵,战场拼杀,于是在一场又一场的战斗中,典韦的战斗技巧得到了充分的锻炼,武功越来越高,名声越来越大。

许褚

事实上,许褚的武功之所以这么高,和典韦的路子是有点相似的。许褚长相也是非常的伟岸,史书说他身长八尺馀,腰大十围,容貌雄毅,勇力绝人,一看就是个大力士的模样。而且他当年带领宗族抵御贼寇的时候,曾发生了一件令人拍案叫绝的事情,直接打响了他的名声。

当时天下大乱,乱兵进攻许褚的宗族,许褚虽然极力抵抗,但是敌军众多,许褚这边的粮食也快吃完了,于是许褚假意请和,商量用宗族的牛去换敌人的粮食。敌人来取牛,结果牛自己跑走了,于是许褚出来,直接拽着牛尾巴拖行百余步,吓坏了众人。牛脾气大家是知道的,犟得很,许褚能拖着牛尾倒行百余步,可见他的力气是多么大,自此以后,许褚名声大震,其他敌军再也不敢来犯了。之后许褚投降曹操,跟随曹操征讨张绣,又立下先登之功,斩首万余,直接被曹操升为校尉,倍加重用。

可以看到,许褚的经历和典韦其实是颇为相似的,他们本身就有一副好身板,力气非常大,而且他们的胆略也远超常人,很早就闯下了一片名声。而后,他们都有从军经历,跟随曹操南征北战,敢于冲锋陷阵,而就在这一次次的拼杀中,他们的战斗技巧越来越纯熟,名声越来越大,最终成为了曹营中顶尖的猛将。说白了,典韦和许褚,这种猛将哪里有什么名师教导,他们超强的本事完全是一步一步从战场拼杀得来的。

结语

作为曹营中顶尖的猛将,典韦和许褚两人的师傅就是无数次的战斗,他们之所以能够拥有超强战力,除了自身条件比较好,长得壮有力气,最重要的原因就是他们胆子大,敢于去冲锋陷阵,敢于上战场拼杀,正是这不断的战斗,才造就了他们超强的武力,武功名列前茅。

(本文主要参考《三国志》)

历史 上名将的师傅多是附会,最典型的是拳不过金的说法,因为岳飞牛,所以他的师傅周侗就要更牛,周侗的师傅金台就成了宇宙第一。但你只要看过《金台全传》《和周侗传奇》你就会知道周侗的武功有多渣,全书中比他武功高的不下十几人,仅一个太湖水寨就有熊双飞师徒姐妹、军师夫人等能秒杀周侗。至于金台更窝囊,老妈老婆被仇敌所杀报不了仇郁郁隐退,怎么来的拳不过金?完全就是老百姓徒弟厉害老师就更厉害的思想作祟吹起来的,殊不知青出于蓝胜于蓝的情况比比皆是。至于典韦许褚,都是天赋异凛身强体壮,稍加习练就有万夫之勇,为什么一定要附会出个高人师傅?

他爹。

我觉得三国时期大部分名将是没有师傅的,或者说是师傅并不出名,他们大部分都是天生神力,要么臂力过人,要么身强力壮,再加上日常作战训练积累经验,慢慢的武力就有了明显提升。之前看过一种说法,就比如关羽早年卖枣,经常用长竹竿之类的东西去打枣,然后挑着枣去集市卖,时间久了,臂力 耐力 以及捅,刺等动作就有了精准度。

而张飞早年杀猪,经常用铁矛把猪串起来挂在钩子上,或者扛着猪卖,时间久了杀人的经验就由此而来。

再比如许褚,据说早年放牛,天生力气大,经常和牛角力,所谓一力降十会。所以战场上勇猛无比。

吕布,据说生下来就勇力过人,喜欢摔跤,八九岁的时候摔跤就能把成年人放倒。

赵云,据民间传说,有说是师傅是周侗的,有说是童渊的,但都不可考,个人认为应该是天生身手敏捷,再学过一些武艺,自己再勤学苦练,早年再经常随公孙瓒上阵杀敌,所以武艺越来越精进。

综上所述,其他人大抵也是如此,除去先天因素,大概就跟早年的生活经历,甚至职业有关。

这就像关羽,张飞,师傅又是谁呀?

舞刀弄枪还要师傅?那时力大为王,熟练为技。

最厉害的是作者!

不是我,你去三国里问问吧。应该孔明能告诉你。

典韦和许褚的师傅的师傅是谁?按照这个逻辑都得追溯到非洲史前文明了