高考重点成语

帐号已注销

高考必备成语如下:

1、目光如炬:形容见识远大。【易错点】易误解为:怒目而视或目光炯炯有神。

2、南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。【易错点】易误解为:两个人方向相反。

3、逆水行舟:比喻不努力就要后退。【易错点】易误解为:前进缓慢。

4、片言只语:零零碎碎的话。【易错点】易误解为:浓缩的言语。

5、萍水相逢:素不相识的人偶然相遇。【易错点】易误解为:熟人相遇。

6、扑朔迷离:形容事物错综复杂,难以辨别清楚。【易错点】易误解为:不切实际;变化莫测。

7、气冲斗牛:形容精神旺盛,意气高昂,或非常生气,愤慨之极。【易错点】易误解为:引以为豪。

8、巧夺天工:人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。【易错点】易误解为:大自然的精巧。

9、轻歌曼舞:轻快的音乐和柔美的舞蹈。【易错点】易误解为:唱歌跳舞。

10、情不自禁:感情激动得不能控制。【易错点】易误解为:不由自主。

11、穷形尽相:指描写刻画细致生动,又指丑态毕露。【易错点】易误解为:原形毕露。

12、茕茕孑立:形容一个人无依无靠,孤苦伶仃。【易错点】易误解为:一个人孤独站着。

13、求田问舍:指只知道置产业,谋求个人私利。比喻没有远大的志向。【易错点】易误解为:热爱田园风光。

14、曲尽其妙:委婉细致地把妙处都表达出来,指表达技巧高明。【易错点】易误解为:乐曲美妙动听。

15、人面桃花:原指女子的面容与桃花相辉映,后用于泛指所爱慕而不能再见的女子,也形容由此而产生的怅惘心情。【易错点】易误解为:人漂亮。

16、人心不古:人心不像古人那么忠厚淳朴,常用于慨叹人心险恶或人情淡薄。【易错点】易误解为:思想不再守旧,人老心不老。