创新方法是指创新活动中带有普遍规律性的什么和什么

娱乐草莓浆果派

创新方法是指创新活动中带有普遍规律性的方法和技巧。

常见的创新方法有:试错法、六顶思考帽法、大脑风暴法、六西格玛、TRIZ法。

试错法:追求目标的通过不断试验和消除误差,探索具有黑箱性质的系统的方法。这种方法在动物的行为中是不自觉地应用的,在人的行为中则是自觉的。试错法是纯粹经验的学习方法。

大脑风暴法是将少数人召集在一起以会议的形式,对某一个问题进行自由地思考和联想,提出各自的设想和提案,所有参与者不准对其他人言论正确性或准确性进行任何评价的一种讨论方法。

能将团队的智慧有效的结合利用起来,对于企业组织的决策具有重要意义,因而深受管理者的青睐。

但是注意,进行头脑风暴法时,时间控制的不要过长,创造学家帕内斯认为,会议最好安排在30-45分钟之间,参加人数一般为8~12人,此外还要设置一名主持人进行启发引导、活跃气氛、掌握进程。还需要1-2名记录员进行记录。会议中鼓励大家积极发言,避免集体惰性。

延伸法或类推法,是顺着事物的发展方向和轨迹不断延伸、不断提高,形成新的认识、新的探索,获得新的成果。

法本信息技术