自己学会计怎么学

娱乐草莓浆果派

自己学会计这样学:

自学会计时,可以采用这些技巧:背熟基础知识,尤其是会计科目核算内容;多看会计、财务、税务方面的杂志、报纸,学习案例和技巧;多看书,多问,多用脑,拓宽经济类知识面。

1、首先背熟。不理解也要背下来,然后逐一琢磨,理解。 背熟会计科目核算内容,参照有关分录,尽量多思考为什么这样做。在实践中积累经验,多参加审计、查帐之类的工作,向别人学习经验。

2、多看会计、财务、税务方面的杂志、报纸,学习案例和技巧。

3、多看书,多问,多用脑,拓宽经济类知识面,了解会计分录中的业务内容和流程。

记住记帐规则: 有借必有贷,借贷必相等

注意会计科目分类: 资产、成本、费用类的借方表增加,贷方表减少。 所有者权益、负债、收入、利润类的借方表减少,贷方表增加。 报表方面和试算平衡方面注意平衡算式: “资产+费用=负债+所有者权益+收入”。

4、真题练习,掌握好做题的时间,严格按照考试的时间来做题。

自学会计有什么技巧

1 摘要学习法

在自学过程中,边学习边摘要,是提高学习效率的好方法。在做同步练习题和自测题时,对平时的摘要,进行校对和更正非常重要。它有助于知识的深化。

2 逻辑分类法

自考复习阶段,可适当地打破教材章节的限制,按照全书的逻辑结构,编制一个比较简明的逻辑关系图表,这对于知识系统化,是一个很好的复习途径。

3 做题拓展法

很多复习参考书的单选题,数量比较多,覆盖面也很大。因此,在做单选题时,要全面考虑题目所包含的知识点、相互关系和可能出现的变型,这将有助于快速完成复习。