中考作文600字

苏轼鑫dx

  在现实生活或工作学习中,大家对作文都再熟悉不过了吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解的外部语言形式的转化。相信很多朋友都对写作文感到非常苦恼吧,下面是我为大家整理的中考作文600字9篇,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

中考作文600字 篇1

  一个人在一生中总要做出许多答卷:生活中的答卷,事业上的答卷……但更多的是心灵上的答卷。

  心灵,本应是一块纯洁和没有杂质的“净土”,哪怕是纤尘的污染也是不容许的,稍一失控,就会受到利欲和物欲的侵蚀。记得儿时有一次上街逛商店,趁着人多,我偷偷抓了一把糖果,回家后受到了母亲的严厉批评。糖果虽然是甜的,心里却是苦涩的。

  三国时刘备曾这样教导刘禅:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”可现实生活中,因为一念之差,很多人做出的却是这样的答卷——看到不义之举,视而不见;面对物欲诱惑,欣然接受;拾到他人物品,坦然占为己有——凡此种种,不一而足。

  《红楼梦》中有一句诗这样写道:“质本洁来还洁去,强于污陷渠沟。”若真能做到这样,那心灵的答卷无疑是最优秀的,纵观历史前人一份份圆满的答案,深深地震撼着我们的心灵:屈原被逐,深感“众人皆醉惟我独醒,,举世皆浊惟我独清”;陶渊明厌恶官场黑暗,弃官归隐,“不为无斗米折腰”;范仲淹遭贬,仍然“不以物喜,不以已悲”……他们忧国忧民,志向高洁。他们不于世俗同流合污,不被外物所役使。浩然正气充塞天地,朗朗胸襟彰显天下,他们让今人汗颜!

  在全国人民团结一心建设小康社会的今天,申时度势,我们必须在加强社会主义物质文明建设的同时,要毫不放松精神文明的建设。在利欲和物欲各种诱惑面前,明辨是非,心底无私,境界开阔,这样,我们就能“出淤泥而不染,清涟而不妖”,就能成为一个纯洁的人,一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人!

  让我们共同努力,人人争取做出圆满的心灵答卷!

中考作文600字 篇2

  小时候,从呱呱坠地到牙牙学语,有父母的陪伴,悉心的照料,让我活着像问实力的花朵。刚开始的求学之路,心里满是恐惧与不安,面对着一张张陌生的脸,稚嫩的小手死死地拽着父母的手,不愿意放开。因为父母的劝导和鼓励,我有了信心。渐渐地有了形影不离的伙伴。

  儿时,拥有亲爱的父母、一同玩乐的伙伴,仿佛这就是我的幸福,我完全沉浸在了那充满幸福的梦了。那是简单的幸福。

  可是,随着时间的悄然流逝,我的美梦醒了,取而代之的是喧嚣躁动的世界。各种各样的烦恼涌进了我那承受能力有限的大脑,渐渐地我失去了儿时那简单的幸福。因为自己迷失了方向而感到不安。

  不能与父母像往常那样谈话家常,朋友间复杂的感情,还有我无法理解的现实社会……这一切都让我原本简单的幸福变得不再简单,甚至已经找不到幸福的定义了。

  然而带我走出那迷雾的是蝉。来无影去无踪的蝉兄在盛夏的树缝间悄无声息独享阴凉,不聒噪、不恼人,餐风饮露,乐过神仙。看着它在树上这般享受,心里不禁感叹:简单的幸福不正是来自于简单自在的生活吗?

  在这个物质最丰富而精神最贫瘠的时代里,每个人长大后,肩上都背负着庞大的未来,都在为一种不可预见的“幸福”拼斗着,然而我们在奋力追求“幸福”的时候,我们却不知道我们正遗失着真正的幸福,我们都忘了,幸福是单纯的。

  抬头望着干净的蓝天,这广袤的蓝,让我原本浮躁的.心变得安静,蝉兄和蓝天让我在层层迷雾中找到了一点点的光,让我醒悟了,这就是喔接下来的路——回到原点。回到那最初寻找幸福的路,我试图拾回我遗失的真正的幸福。

  我知道即使世界在变,但是父母爱我的心不会变,知心朋友依然是我最珍惜的人,因为他们知道我要的幸福是是什么。

  这是一个只有人教导我们如何成功,确没有人教导我们如何保有自我的世界,多以我们一定要选择“自己”,而不是“大家”。我们需要认清自己。

  当世界一直往前奔跑,我选择回到原点,寻找最初的我。

中考作文600字 篇3

  理解如阳光,沐浴了嘈杂的城市;理解如明灯,照亮了寒冷的黑夜;理解如清泉,洗涤了复杂的人心;理解如春风,温暖了世俗的人间。世间所有的理解,大概都是这世界上最温暖的温柔。

  理解,是生活不可或缺的调味剂。亲人间的理解,是妻子懂得丈夫在外工作的辛苦劳累,是丈夫懂得妻子在家洗衣做饭的疲惫不堪;恋人间的理解,是对彼此的信任,而不是猜忌怀疑,是吵架时低头认错,能主动而不是争得不欢而散;陌生人的理解,不是被门夹后的一路责骂,而是对不起后的没关系,是不经意间字虽少,心却溢满温暖的那张小纸条。理解与不理解,每时每刻都在发生着,有的暖人心,有的寒入骨。若世上没有人理解,这个世上还会有什么文明秩序可言?

  理解,总是在某个时刻让你与温暖撞个满怀,没有了它,也就没有了人情味,又何谈什么人性呢?理解,我们不仅要理解到理解的含义,更应在社会生活得到实践,不可纸上谈兵。在朋友之间,不必为一点小事而争论不休;在家人之间,不必为父母的唠叨而远离他们,不必因为几句撇下的气话而离家出走。家人、朋友间的理解大多数人都能做到,毕竟这其中有着血缘的纽带。感情的联系,对陌生人的理解,则是少之又少。生命的意义在于奉献,而不是索取。与人面对面的接触是十分简单的,然而心与心的交流却是难上加难。做到了对陌生人的理解,对家人及朋友的理解自然是水到渠成了。

  在这喧嚣的城市中,永远保持一颗善良、理解人的心吧。在公交车上请多一份理解,那些磕磕碰碰全当烟云消散。在回家路上请多一份理解那些显眼的垃圾,请送它回它该去的地方;在一揽胜景时,请多一份理解,那些到此一游的刻画,洗不去的不仅是风景,更是洗不去你心灵的污浊;在拥挤的人群中请多一份理解,那些诚挚的对不起,就让它们得到畅快的没关系。

  理解如春风,温暖的不仅是人世间,更是每个人干枯的心灵。理解他人,也是理解自己,共建文明和谐社会,传承中华传统美德。让我们从小事做起,从我做起。

中考作文600字 篇4

  生活的道路上,充满了种种困难,但正是有了这些困难的存在,生命才愈加坚强,能够迈上更远的人生之路 ——题记

  我的人生,虽刚起步不久,但已受尽了无数“风

  暴”,从刚开始的习步、学话……至现在的外语、作文、考试,都充满了艰辛。

  习步时,时常摔倒,学话时,咿咿呀呀发音不准……作文主体不鲜明、内容不生动,考试成绩总不理想,永远“跟”在人家后头……这种种的“险阻”,令我苦恼不已,怎么也摆脱不掉,我总是被这一个个“险阻”用重击打入“悬崖”深处,我的心也时常低落到了“冰点”。

  但,我并不会就此认输,因为我知道,在“悬崖”深处,定有一根绳索在等待着我,在“冰点”附近,定有一束火焰在照耀着我。虽然绳索并不是很结实,很有可能再次摔下来,粉身碎骨。但我并不在乎,因为我知道,在悬崖之上,定有更美的风光,它在召唤我,吸引我,使我一刻也不能停息,要想上

  去,就必须有付出代价的准备。虽然火焰并不是很大,但我相信,只要我不将它“浇”灭,它就一定能越烧越旺,将我的“冰心”融化,让我的心重新燃烧……

  终于,我以练熟步行,步伐矫健、熟腻,语言吐字清晰明白,考试一跃前茅……

  是困难在磨练着我,让我获取各种能力,应对世事。

  困难,看似充满敌意,但实际上是最要好的朋友,它在用最残酷的方式,激发着我的潜能。

  困难,是你让我的人生越来越成熟,稳重,不再莽撞,让我正确的迈向人生之路。

  困难,让我从一个无能的幼婴成长为现在的少年,是它,在不停的助我成长。

  困难,是你让我的意志愈来愈坚定,让我在挑战中愈战愈勇。

  困难,有了你的存在,让我懂得了成功、珍惜……

  困难,伴我成长。

中考作文600字 篇5

  开学第一周过星期日,我便不得不完成一个作业:给妈妈洗脚。

  “干什么不行,偏要洗脚?哪怕让我洗衣服,洗一天我都愿意!”我不停地嘟嚷着。不是我不愿洗,有那么点不好意思,还有我妈妈,她不可能同意,她只想让我好好学习。没办法,谁让我想当个好学生呢?好学生就得听老师的话,于是,星期六回家我决定先给妈打个招呼,也好让她有个心理准备吧!

  “妈,我们老师说了,那个那个让我们”我不动声色地支支吾吾道。 “让干啥,你倒是快说呀,别像上次借书那会儿,不说不说,幸亏借到了,不然不影响学习了吗?”妈猛地停下手中的话,死死地盯着我,还不忘唠叨着。 我胡乱地应付了两声,硬是没说出来。心想不就端盆水洗两下吗?有什么呢?显然自我安慰,可晚上还是睡不着,毕竟有件事未干呢?

  乡村的夜晚宁静而安祥,万物都已进入甜美的梦乡,只有妈妈房间里的灯依然放射着刺眼的光芒。

  我好奇地悄悄贴近房门,想听听里面的动静。好久不见声响正欲起身,隐约听到:“她老师让干什么呢?她怎么不说呢?”顿时,我的眼角湿润了。夜深人静,只有妈妈还为我那未说完的半句话而疑惑。又想起我那床洋溢着阳光气味的被褥,为了让我回家睡个好觉,妈妈早已把它晒了又晒,又担心我有不高兴的事。我再也抑制不住自己感情,再也没有不好意思,轻轻地端来一盆水,拿上毛巾,敲开了妈妈的房门。

  “妈,还没睡呢,给我开开门好吗?”我怀着无限的感激和深深的愧疚轻声道。“怎么这么晚了还没睡?是不是哪不舒服呀?”妈妈那惊讶的神情又让我多了一分愧疚。

  “不,妈,这么晚了您也没睡呢,我给您洗洗脚吧,这样就更舒服了,您好更好地休息呀!”我强忍着泪水面带微笑地说道,边说边端进了那盆水。“不行,不行,你明天还做作业呢,赶紧回屋睡吧,脚我早洗过了,还有啊,你今天说”

中考作文600字 篇6

  牛骨替代猪骨熬汤,看似不起眼的工艺“微创新”,恰以柳州螺蛳粉出口从受阻到“井喷”的实践,证明了其化“危”为“机”的机遇把握和实干创新。

  同样作为初三学子,超长假期、线上教学、中高考延期,也面临着前所未有的危机,但转念一想,这也是弯道超车的最好机会。

  在新冠肺炎疫情防控常态化大背景下,有的产业、部分企业的发展,面临着前所未有的困难和挑战。也应看到,迎接挑战,突出重围杀出一条血路,也正是突破旧格局、打破旧模式的过程。面对危困,不能消极对待、坐以待毙,也不能简单规避,而要认真分析其中潜藏的机遇,危机中寻转机,瞄准时机抓机遇。

  惟改革者进,惟创新者强。此次新冠肺炎疫情防控中,在线办公、远程医疗、线上教育等领域快速发展。再观柳州,部分企业也抢抓机遇化“危”为“机”,亦有不俗表现,比如:5天改造出乙醇消毒液生产线,快速打造出负压救护车和智能移动测温车等。柳州工业企业在疫情防控中展现出的强大创新力和行动力,再次说明,危机困局恰是创新实干者的机遇,而非阻滞,关键是看你能不能找到一个撬动“地球”的支点。

  经济发展绝非一马平川直线挺进,逆境时才见创新的力量。大到地方发展、产业培育,小到一个企业孵化扩张,时刻准确识变、科学应变、主动求变,方能变压力为动力,化危机为良机,下好“先手棋”,稳住“基本盘”,打造新模式,创造新业绩。

  “危和机总是同生并存的,克服了危就是机。”领袖如是说,疫情下的初三毕业班,几乎是最难的一届。虽然会遇到新的困难,但无数初三学子依旧迎难而上,化危为机,剑指中考。

中考作文600字 篇7

  生活就是舞台,每个人都希望在舞台上华丽绽放。每当看到别人在舞台上尽情释放自己的光彩时,我的心中总会有一丝酸楚,我也要成功!我在心里为自己鼓劲呐喊,加油!

  看着镜子里如丑小鸭一般的自己,我多么希望终有一日能蜕变成一只美丽的白天鹅,多么希望站在舞台上的那个人是我,能赢得满座观众的喝彩,我要为此努力,争取一天出人头地。

  考卷发了下来,无数的红叉叉发出刺眼的光芒,同桌探过头来:“哇,少爷你可考得真好啊!64分,又创记录啦?”

  我沉默了——无数次的努力,却无数次的失败,也曾无数次的不甘心。我挣扎着试图当个成功的角色,我似乎已经嗅到成功的滋味了,但掀开层层的轻纱,发现仍是一片海市蜃楼,伸手去探,永远摸不到成功的影儿,无法往上攀。一个人躲到角落里,一滴滴泪水顺着脸颊流下,慢慢净化了心中的烦恼,不,我要化悲痛为力量,为自己鼓劲,加油!

  我依旧是那个在铁轨上追赶太阳的孩子,日夜不停地奔跑着,我跌倒过、挣扎过,坐在太阳下擦着那不断的汗水。太阳似乎触手可及,我却永远跟不上它的节奏。现实很残酷,一次次的失败,一次次的磨炼,让我越挫越勇,越来越坚强。

  从此,当别人都沉浸在美好的睡梦中时,我仍在书桌前奋笔疾书;当别人谈笑风生时,我坐在一旁冷静地思考数学问题;当别人在电视机前追剧时,我坐在椅子上背着一张张复习资料;当别人在体育场上嬉闹时,我正赶着上各种补习班;当别人在饭桌前享受美食时,我正啃着馒头做着作业……成功之花在心中悄然绽放。14岁,花一般的年龄,必有很多拦路石,我要为自己鼓劲,让我用勇气征服你!

  “91分!”声音在教室间久久回荡。终于,我登上了那个舞台,尽情演绎美好的未来。面对大家崇敬的眼色,我心里充满了一股豪情。“世上无难事,只怕有心人。”只要有那么一股劲,定能成功!

  为自己鼓劲,插上更美的翅膀,傲然飞翔!

中考作文600字 篇8

  人们常说:“无限风光在顶峰。

  我却想说:“无限风光在远方。”

  有一句话说道:“生活中近的是现实,远的才是诗。”是现实,就总是少不了几丝残酷。惟有远方,那未知的远方,在人们心里才是如诗如画般的美丽。那儿也许繁花似锦,蜂鸣蝶舞,温暖如春,是乐园,是天堂。

  溪流追逐远方,因为远方是浩瀚的大海;雄鹰追逐远方,因为远方是天高云轻;鱼儿追逐远方,远方海阔水深;我们追逐远方,远方有我们的梦和理想。远方,真是无限分光哪!

  安于眼前的溪流,只能停滞不前,成为一潭死水。如果雄鹰留恋近处的安乐窝,哪有鹰击长空的壮丽!鱼儿若是不舍近处的浅水,又怎么会有海阔凭鱼跃的感受?人若不追逐远方,又怎么可以说是不虚此生!

  追逐远方的过程中,人的自身得到了升华,人类社会也会有了进步。徐霞客不满足于近处的风景,于是他追逐远方,终成一个伟大的地理学家。伽利略不满足于唾手可得的前人的理论,苦心探究远方未知的领域,他的“两个铁球同时着地”的理论才会响彻天宇。英国女科学家珍妮孤身一人前往远方的非洲,在丛林中生活了十几年,最终创出了一门新的学科——动物行为学。

  《平凡的世界》中,孙少平不顾大哥的劝说,外出打工而不是与哥哥合办砖厂。诚然,若是留在家里,他也会像哥哥一样,成为四方艳羡的土财主。但是他觉得,远方有某种东西在呼唤着他,或者说是在引诱着他。于是他义无反顾地选择了离去。小说的结尾写他因工伤被毁容。但是我们能因此说他追逐远方不值吗?若他没有选择外出,怎会有与晓霞那纯洁美好的爱情?若他留在家中,又怎会有许多宝贵的经历?追逐远方,就要忍受一点点痛苦,或付出一些代价,只要我们坚信,远方有美丽的风景。就拿孙少平来说i,他追逐到的远方也是美丽的。充实的人生,难道不是他所追逐到的好风景吗?

  相信吧,远处风光无限。背起勇气和意志的背包,坚定地向远方出发。我愿与你们一路同行。