中考作文600字

得书文化

  在平日的学习、工作和生活里,大家最不陌生的就是作文了吧,作文要求篇章结构完整,一定要避免无结尾作文的出现。那要怎么写好作文呢?下面是我整理的中考作文600字10篇,仅供参考,希望能够帮助到大家。

中考作文600字 篇1

  1、剥笋法

  有些物品结构比较复杂,光用转动法还描述不清,抓不住特点,我们就要从外到里或从里到外的顺序把物品的结构描述出来。这就要用过渡词语把进入哪一层交代清楚。此外,要有重点地介绍物品的结构。

  2、拟人法

  把动物比拟成人要注意找出动物的特征与人相似之处,并进行细致的描绘。把动物比拟成人,首先要从整体上把它比拟成人,然后找出局部相似之处。这样,我们读了以后才能有整体感。如果只抓住局部进行比拟,容易显得不伦不类,不易读者想象。把动物比拟成人,也用于动物动作的描写。这主要是按照人物的心理活动想象动物动作的目的。

  3、化动法

  想象物品的动态要与静态描写相结合,这样才能相映成趣。文章从描写静态转入想象动态或从动态转入想象静态,描写要交代清楚,否则会分不清楚哪部分是看到的,哪部分是想到的。文章所想象的物品动态要符合物品的特点,使人读了可信。

  4、说明法

  采用说明法描写物品时,首先要真实地说明它的特点,其次要抓住重点来说明。例如对物品的各部分进行说明时,有的部分,可以说明它的质地;有的部分,可以说明它的特点;有的部分,可以说明它的作用。此外说明物品的历史、特点或用途时要围绕全文的中心,切忌扯得太远。

  5、运用“五觉”法

  眼睛可以看到物品的颜色、形状;耳朵可以听到各样的声音;鼻子可以嗅出香、臭、腥、臊;舌头可以知道物品的苦、辣、酸、甜、咸、淡、涩;皮肤可以感知物品的软硬、冷热。我们描写物品时,可以通过各种感觉器官的感受来写物品的特点。采用“五觉”法来描写物品,要注意围绕物品最主要的特点写,切忌支离破碎。此外,还要注意按一定的顺序描述。

中考作文600字 篇2

  在一望无际的草原中,一颗来自远方的蒲公英的种子,正在一片阴雨中缓缓发芽。

  那时的我,仍在一个古镇,依偎在母亲身边,迟迟不肯离开她走向远方的世界。可在一次的暴雨中,狂风将我从母亲的怀抱中掳去。从此,我踏上了没有穷尽的旅行。

  伴随着风与被雨水浸透的沉重的衣裳,我将落在了一片废墟。那里没有新鲜的空气,没有湛蓝的天空,没有清澈的小溪。那里有的,只有一声声响彻云霄的枪响,一片片污红的河水,一只只喧闹的心。我讨厌这个地方。我闭上眼睛,希望风能再次将我带走。

  一阵风袭来,我开始沉睡。在梦里,我听见了海枯石烂的声音,看见了一片片沧海桑田。我甚至看到了一片绿色的土地,而我就是绿土地上的一朵蒲公英,笑的是那么灿烂。

  烈日当空,我再次睁开眼睛。而眼前的,是一片绿色的海洋,而这片海洋上还漂浮着几朵白花,就如夜空中的繁星点点,令我无比向往,这就是我梦中的家。

  我在这里停留。高邈的苍穹与一望无际的草原交织在一起,创造了我的天堂。不远处时,想起来自羊群的叫声与赶羊娃的嬉笑,天空中时掠过一两只洁白的飞鸟,宛如上帝派来守护的天使。什么是个好?也许,这片上帝遗留在人间的天堂就是个好。我决定在做发芽,再次在土中沉睡。

  在梦中,我仍然在那片绿土地上灿烂开放,可好景不长,人类的战火飞溅到了草原的每个角落,一片绿色的土地,在一片大火中变得无影无踪。

  一阵阴雨过后,我伸出自己的小脑袋,睁大眼睛审视草原的每块角落。不出意料,这个世界还是之前一样令人心醉,人类的城市,进一步扩展到我的新家——这一望无际的草原、这块令人爱不释手的宝玉、这个上帝留在人间的天堂。

  草原确实是个好,但当天空不再湛蓝,湖水不再清澈,生物不再运动天气不再适宜、草地不再存在。这草原还是个好吗?

中考作文600字 篇3

  我,是一片在美丽天国的云朵上沉睡了很久的雪花,拥有美丽晶莹的身躯,洁白无瑕的颜色。今天,是我沉睡整五百年的日期,我要在今天早上,顺着风儿姐姐飘到美丽的人间,去欣赏人间景色。

  清晨,我伸了一个懒腰,揉了揉惺忪的眼睛,不管怎样都抑制不住自己兴奋的心情。毕竟睡了那么久,早想出门溜达溜达了。

  随着一阵清凉的清风,我离开了云姐姐,跟随风姐姐,开始了快乐的旅行。我向远处张望,看见了远处几只鸟儿模糊的身影,隐隐约约听见鸟儿在说:“快,我们已经掉队了,冬天来了,快啊!”我真庆幸,自己被安排在第一场雪中,能看到飞翔的鸟儿。我飘飘悠悠的飞着,偷偷听到几只松鼠的对话:“哎,今年冬天真冷,第一场雪就下得那么大!”“真是的,冻死松鼠啦!”忽然,一阵风将我凌风卷起,一个声音对我说:“下次小心点呦,你呀,落地就化了,那么多雪花,我可不会每次都来得及救你呀!”对呀,我可不能让自己的生命这么短暂。我离开风姐姐,又去一个人探险。

  “哇!好漂亮的花啊!”这难道就是一支压倒群芳,只在冬天开放的梅花吗?真的很美耶!我悄悄靠近她,他睁开眼睛,对我吐出来一阵阵花香。“嗯!好香啊!梅花姐姐,我好羡慕你,又香又漂亮!”“谢谢你的夸奖,如果没有你们的装扮,我也不会那么美,说实话,我很羡慕你,能自由自在地飞那么晶莹。”我羞涩的笑了笑,继续旅行。

  飞啊,飘啊。看见地上已经堆积了很多雪,许多孩子在堆雪人,打雪仗,我慢慢飘下来,对雪人说:“雪人哥哥,你好啊!”我微微一笑。“你好,雪人哥哥,你真漂亮,我好羡慕你!”“没什么羡慕的,如果没你们,就不会有我的存在!”我点点头有飞走了。

  最后,我落在一朵梅花芯中,希望我能滋润这朵芬芳的梅花。

  飞雪,终于飘落了。

中考作文600字 篇4

  语文不重要?你在有这个意识支配的情况下,当语文差一些时会感到是理所当然的,有这样的心理,语文就肯定"难提升"。

  语文并非不可提高,有决心,有方法,自然水到渠成。

  1、要把语文成绩的目标定高一些。"起码不拖后腿"的目标太低了,取法乎上,仅得乎中,你取法乎中,结果只能得到下了。这还是你对语文的认识不清造成的。

  2、初三了,在切切实实地上好每一节语文课的同时,要注意与初二、初一语文知识的联系,综合把握每一个知识点,由点到面,由面成片,形成一个语文知识的整体。不但文言文要这样,现代文阅读也要这样。初一初二是打基础的最佳时期,初三就是中考冲刺了的黄金时间,千万不能落下了。

  3、上好每一节语文课是知识的吸收,认真做好每一课的课后练习是知识的巩固,只有把课堂和课后的练习结合起来,才是最有效的学习方法。

  4、文言文、和现代文阅读是丢分的主要板块。文言文在理解的基础上背过是最好的学习方法,实词积累是王道。现代文阅读是丢分最多的。平时要注意多做些现代文阅读练习,光靠课堂练习远远不够。每次做完要对有问题的地方做个反思。持之以恒必有进步!

  5、作文多积累素材(阅读、生活)、多分析范文的思路,对打动自己的名篇、段落,可以抄记、背录下来,最好能进行仿写。多感悟生活,每有感悟立即用我手写我心。既积累素材,又提高写作技能。到作文时就不会无话可说,文思自会如流水倾泻!但要持之以恒,马上行动,从现在开始吧!相信只要坚持你的文章就会越写越好!

中考作文600字 篇5

  人生如卷,成长中,我们需要完成一次次的人生答卷。答卷中,包含着对人生的感悟与启迪。如何才能完成这份完美答卷,这需要坚强的顽强的意志和不懈的动力。

  答卷一:命运答卷

  贝多芬是德国著名的音乐家,他创作了无数为后人所广泛传诵的乐曲,如《命运交响曲》、《田园交响曲》等,他从小便展露出惊人的音乐才能,可是天妒英才,在26岁那年,他双耳失聪,失去了一个音乐家最基本的条件。但是,他从未放弃,他依然行走在音乐的道路上。他为自己的'人生交上了一份满意的命运答卷。

  答卷二:历史答卷

  毛泽东主席这一人物可谓是家喻户晓。他是 中国人民的领路人,是 中国人民的大救星。在 中国最艰苦的时候,他带领 中国人民浴血奋战,建立了中华人民共和国,他为祖国奉献了自己的一生,他为自己的人生交上了一份满意的历史答卷。

  答卷三:道德答卷

  在中央电视台举办的“感动 中国”人物颁奖典礼上,我认识了她,她就是“最美老师”张丽莉。在一辆客车即将摧残两个充满活力的生命时,她推开了学生,最终自己重伤高位截肢,她从不后悔。作为一名教师,她生动地诠释了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的含义。他为自己的人生交上了一份满意的道德答卷。

  窗外,阳光明媚,树木花草生机勃发。窗内,我正在考场中奋笔疾书。虽然我不会像贝多芬、毛泽东、张丽莉等人一样作出很伟大的事,让人们颂扬;但是我会尽自己的最大努力,不懈奋斗,为自己的人生交上一份满意的“知识答卷”。

中考作文600字 篇6

   1、第一人称叙事法

  由于文章的内容是通过“我”传达给读者,表示文章中所写的都是叙述人的亲眼所见,亲耳所闻,或者就是叙述者本人的亲身经历,使读者得到一种亲切真实的感觉。采用第一人称,由于叙述人是当事人,所以叙述的人与事,只能是“我”活动范围内的人物和事件。活动范围以外的人物和事情就不能写进去。

   2、第三人称叙事法

  用第三人称叙事,叙述人既不受空间、时间的限制,也不受生理、心理的限制,可以直接把文章中的人和事展现在读者面前,能自由灵活地反映社会生活。但第三人称叙事又往往不如第一人称叙事那么亲切自然。

  3、顺叙法

  顺叙是按时间的先后顺序来叙述事情,这就跟事情发生发展的实际情况相一致,所以易于把文章写得条理清楚,脉络分明。运用顺叙,要注意剪裁得当,重点突出。否则,容易出现罗列现象,犯平铺直叙的毛病,像一本流水帐,使人读了索然无味。

   4、倒叙法

  倒叙并不是把整个事件都倒过来叙述,而是除了把某个部分提前外,其他仍是顺叙的方法。采用倒叙的情况一般有三种:一是为了表现文章中心思想的需要,把最能表现中心思想的部分提到前面,加以突出;二是为了使文章结构富于变化,避免平铺直叙;三是为了表现效果的需要,使文章曲折有致,造成悬念,引人入胜。倒叙时要交代清楚起点。倒叙与顺叙的转换处,要有明显的界限,还要有必要的文字过渡,做到自然衔接。特别要注意,不要无目的地颠来倒去,反反复复,使文章的眉目不清。

   5、插叙法

  插叙是为了表达文章中心的需要。有时是为了帮助读者了解故事情节的追叙;有时是对出场人物的情节作注释、说明。使用插叙一定要服从表达中心思想的需要,做到不节外生枝,不喧宾夺主。在插入叙述的时候,还要注意文章的过渡、照应和衔接,不能有断裂的痕迹。

中考作文600字 篇7

  在书的海洋中,我自由畅行。感受李太白的豪情,体会郦道元的凄凉。

  我在岳阳楼上凭栏伫立,看着长江水滚滚东逝,孤帆远影,旭日东升,我看到了范公笔下“衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千”的壮阔。中华四大名楼之一的岳阳楼名不虚传,雕梁画栋,给人的是一种气势,一种美感。站在这里,你会感受到什么是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大抱负,我不禁大呼“精彩”!

  我漫步于塞外大漠中,看王维点燃的那一柱孤烟笔直入天,欣赏“长河落日圆”的动人画卷,令人流连忘返。天空中,雁去衡阳,大漠边是范仲淹“燕然未勒归无计”的报国思乡之情。军营中羌管悠悠,倾诉思乡之情。此情此景,怎能不令人感动至深,我于是大呼“精彩”!

  我在荒岛上和鲁滨孙一起冒险,我扛着那杆长qiāng,巡视岛上的每一个角落,孤独感与寂寞使我更加钦佩鲁滨孙的坚强意志,我从中学到很多东西……当鲁滨孙踏上久违28年的归乡之路,我从心底里为他感到高兴。于是,我还是要大呼“精彩”!

  我流泪于雨果的《巴黎圣母院》,因为我亲眼目睹驼背的卡西莫多攀上高高的钟楼,在晨曦中敲响嘹亮的钟声;我亲眼目睹漂亮的爱斯美拉达被一帮坏人拐走,受尽苦难,终与母亲相认。我更为卡西莫多与爱斯美拉达的死感到沉痛。因为这深深的触动,我感慨流泪,但我仍要大呼“精彩”!

  读书就像一次旅行,带我游遍大江南北,古今中外;读书又像是跟随一位博学睿智的老师,一路教我感慨历史的兴衰,让我随着书中的情节或喜或悲……

  我的人生,因为读书,更加精彩。

中考作文600字 篇8

  空竹给我的课余生活带来了无限乐趣,可是其中的挫折也让我尝到了成长中的快乐。

  初学空竹时,我不会抖,手更不听使唤,空竹更不听我话,每当我抖起空竹时,空竹总是和绳闹别扭,刚抖几下就缠在一起,我气得把空竹扔在一旁。妈妈看见了,连忙说:“怎么了?遇到一点挫折就不学了?绳子系在一起就想办法解开,谁初学时都会遇到这样的困难,孩子,你一定要记住,世上无难事,只怕有心人。”

  听了他*的话,我暗暗下定决心,一定要把空竹抖起来,让它成为我的好伙伴,听从我的指挥。

  一天早上,妈妈带我去小区里抖空竹,抖着抖着,我想来一个高抛,可抛出去的空竹却离我而去,掉到了一旁,旁边晨练的爷爷奶奶看见了,不由地笑出了声,我沮丧极了,心想:空竹真不好学,太丢人了,一点儿也不好玩儿。我阴着脸,跑过去,把空竹捡起来,扭头就往家走,妈妈在后面喊我:“怎么不练了?”“不练了!”我生气地对妈妈喊。“遇到这么点儿挫折就不练了,别人笑你有啥啊,在挫折面前千万不能气馁,继续练,你一定能打破“吉尼斯记录”。

  从那以后,我每天一有时间就练空竹,前几天先在腿前抖空竹,等练熟了,后几天就练甩空竹,让空竹左右摆来摆去。过了几天,我又开始练高难度动作——高抛。当空竹甩出去在空中飞舞时,我像只伶利的小猴子,三步并作两步,跑到空竹下面,高举绳子,把空竹接住了,“哇噻!我成功了!”

  坚持,坚持,再坚持!练习,练习,再练习!在我坚持不懈的努力下,挫折不再是拦路虎,它夹着尾巴逃跑了!

  我终于学会了抖空竹,还会不断变化花样呢!空竹成了我形影不离的好伙伴,它常常陪着我度过了多少快乐的时光啊!

  学会抖空竹让我明白了成长路上无论是做什么,学什么,玩什么都会遇到挫折,只有拥有自信和乐观的精神,就会把挫折踩在脚下,成功一定会在前面向你招手!

中考作文600字 篇9

  成长的路上,有你陪伴在我的身边真好,你的陪伴让我感受到了温暖,你的陪伴让我心旷神怡,你的陪伴使我满身的疲惫都消失了。你是我的开心果。

  童年那个天真活泼的我,有着一个年轻又帅气、大方的你陪伴着,每天都会听到我那欢快的笑声。

  童年时,我不知道好好学习,只知道成天跟伙伴们玩,从早上刚睡醒就吵着出去玩,你不同意,指着我那还没有写完的作业,你是安心让我把作业写完再出去玩耍,我只好把心静下来,那些作业我用了两三个小时就写完了,还没有等你来批改时,我就跑出去玩了,一玩就忘了时间,一直到了天黑,其他小伙伴都回家了,没有人陪我玩了,我才垂头丧气的回了家,你看到了我满脸的不高兴,就赶紧问我发生了什么事情。当你知道没有人陪我玩时,你给我讲了我最爱听的故事逗我开心。

  慢慢的,随着年龄的增长,随着学习科目的增加,我没有多余的时间去跟我的那些小伙伴玩了,你看到我成天忧心忡忡的样子,你也跟着难受,急忙赶过来问我怎么了,我告诉你我与小伙伴好久没有在一起玩了,我想她们!----这几天在学校里发生了许多不愉快的事情,我一一向你诉说。你安抚着我,内心也在为我想办法。

  上了初中以后,那个天真活泼的我,变成了一个成天面对书本的瓷娃娃,连眼睛都不眨一下,你看见我这样,开始为我担忧,不知道我又发生了什么事情,你带我骑着自行车穿越了好几次湿地,在湿地,我跟鸟儿和芦苇们同处一个空间,我的心就在那里无忧无虑地放飞,回来你发现我的活泼劲又回来了,你为我感到高兴。

  也许那几天因为学习压力过大才会那样,现在面对中考,感到压力越来越大,你就经常陪我聊天减压,我给你聊班里发生的事情,你给我聊家里以及外面的事情,即使你再忙也会陪伴我,一阵欢笑过后,我就会感到很轻松、很舒畅,现在,对中考我不再恐惧、不再紧张,心里充满了自信。

  这就是你,我的爸爸!爸爸,谢谢你多年来对我的陪伴,使我感受到了温暖和幸福。

中考作文600字 篇10

  不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。——题记

  山重水复疑无路

  他,落榜了,长长的高考录取榜单上竟然没容下他许明的名字。站在榜前,他的脑子里一片空白,他不停地问自己:这到底是为什么?为什么?十年寒窗苦读,竟然只能换来名落孙山的结果。一种失落感渐渐向他袭来,突然间他觉得自己的心好痛好痛。

  离开学校,走在回家的路上,一切都变得死气沉沉,他迈着沉重的脚步,走到了熟悉的家门前。

  门是半开半掩的,站在门前,他无奈地停下了脚步,他不知道如何去面对每天早出晚归、辛勤劳作的父母。为了他读书,他们的确付出了好多好多。

  “吱”的一声门开了,母亲看到他那副落魄的样子,就没有再问下去,只留下了长长的叹息声。

  好不容易熬过了这慢慢的一天,晚上,他趴在床上,泪水像断了线的珠子一样流了下来,虽然父母一句话都没说,但他心里更加难受,他多么想父母能给他两巴掌,但他们没有,他只好坐在床沿上发呆,他不知道今后的路该怎样走。

  柳暗花明又一村

  整个暑假,为了打发那漫长的日子,他开始帮父母干活,可渐渐的,他又厌倦了,他觉得这样下去是不行的,他应该干一番事业。

  一天,他忽然看到了一则关于养猪致富的报道,他想,既然自己读大学已无望,何不在家中创出一条养猪致富的路子来呢?这可是一次机会,俗话说得好:“机不可失,时不再来,”他便把想法告诉了父母亲,起初,他们一点也不同意,甚至还泼他的冷水,经过他再三的劝说之后,他们才同意他养猪。

  也许是老天有眼吧!他的养猪厂越办越大,父母看到他蒸蒸日上的养猪厂,终于露出了久违的微笑。

  由于他的勤奋和敢于创新的精神,他成了当地的养猪大王,成了村里人的骄傲,后来,他致富不忘乡亲,许多村民也跟他一起养猪致了富。

  朋友,你也一定渴望拥有机遇,那么,请你认真的追寻,好好地把握,因为机遇不是等来的。——后记