宇宙生命之谜这篇课文在说明方法上用了什么方法?

小熊玩科技gj

第10课《宇宙生命之谜》第四和第五段用了列数字和打比方等说明方法。

课文中用了大量数据说明,科学家首先对太阳系除地球以外的其他行星进行了分析,依据这些科学的数据推断出了不可能有生命存在,又用了大量的打比方,让学生们更容易对课文产生兴趣。

文章按照“提出问题——分析问题——得出结论”的逻辑顺序,运用举例子、作比较等多种说明方法,说明人类至今尚未在地球以外的太空中找到生命存在的迹象,而人类将继续用孜孜不倦的科学探索精神去解开宇宙生命之谜。文章字里行间体现出科学小品文的严谨性、科学性、准确性。

扩展资料:

理解句子含义

1、可以猜测,地球绝不是有生命存在的唯一天体。但是,人类至今尚未找到另一颗具有生命的星球。意思是:从理论上推测出地球外肯定还有存在生命的天体,只是人类至今没有找到这样的星球。

2、这两项成果证明,在飞船着陆的地区,火星表面没有生命存在。意思是:就目前探索的结果没发现火星上有生命存在,但仍没排除火星存在生命的可能。比如飞船未着落的地区、火星地表以下的岩石里,等等。

霍阁沃茨
宇宙生命之谜》按“提出问题—分析问题—得出结论”的顺序来进行描写的。
作者先提出疑问,“地球之外的太空中是否有生命存在”是一个谜,接着作者分析了生命存在的四个条件,对太阳系除地球外的行星进行—分析。
得出的结论是:这些行星中不可能存在生命或难以存在生命,但还需要继续探索宇宙生命之“谜”。
由“谜”导入,接着开始解谜,最后又由“谜”结束,文章浑然一体,既能够引起读者的阅读兴趣,又让读者觉得余味无穷,增添了进一步探索的愿望,体现了作者在行文中的匠心。六年级的学生对记叙类文章更容易理解,而对科普类文章则稍欠兴趣。
《宇宙生命之谜》本文属于一篇科普文,介绍了科学家探索地球之外是否有生命存在的艰难历程,并最终说明到目前为止,地球之外是否有生命存在仍然是一个未解的谜。
文章的题目是“宇宙生命之谜”,因此,作者在行文的过程中紧紧扣住“谜”来组织文章。