诸葛亮与司马懿的军事才能,谁更厉害呢?

匿名用户
先聊一个维度,诸葛亮是千百年来统治阶级最喜欢的忠义贤臣的代表,必须要极尽渲染了,所以必然圈粉古今无尽啊。司马懿家族有篡逆行为还能怎么定义,后人于是乎评价为奸诈,缩头乌龟,老谋深算。另外一个维度,作者陈寿原先是蜀汉人,当时写的也是私人史记,必定还会有点故情的。一个人;一个家族的成功没有那么多的偶然。诸葛丞相一直活在自己的执念之中,后主时代越发光芒,孰不知人可以与命斗,却不可以与天斗。大汉气数已尽,哪怕是蜀汉加吴大于魏的时候,伐魏只是愚忠的行径,智者又岂能逆天。再说五出岐山未能跨渭水半步,马谡丢街亭;先主败夷陵;关羽失荆州。做为一国军师都是致命的打击如何没有责任呢,那么这个神人也,是不是得打个记号呢。本可以精力放在治理国家,培养人才上,那才是丞相的强项,也是上上签,三国鼎立;缺一不可啊,好钢没用在刀刃上。再看司马懿一路走来提心吊胆的和丞相完全不同,被三代老板压着,还有曹氏宗亲。兔死狗烹,鸟尽弓藏,还要玩纵横之术。知道自己能干嘛不能干嘛要什么什么时候要。就单单一点应该来说是仲达强的了,那就是培养人才方面,不谈门生了,就看看教育子女吧,纵观整个三国时代有哪个家庭同时有如此出众的两个能干儿子。现在都有一个叫什么司马懿经济学,教你在职场怎么混的好,是不是比较现实呢。用现代人的思维,三观就会越来越清楚多的人认识到谁更厉害,对芸芸众生更有意义了,当然;讲情怀的另论。综合来看诸葛亮是戴着光环的强--虚的,司马懿是接地气强--实的。个人见解,不足挂齿;不喜勿喷。
帐号已注销
诸葛亮和司马懿都是中国历史上杰出的军事家和政治家。他们在不同的时代、背景下展示了出色的才能。

诸葛亮被誉为“千古奇才”,他是三国时期蜀汉的丞相,以精通兵法、谋略和政治治理而著名。他设计了长坂坡伏击战,创造了火烧连营计等一系列经典战例,使得蜀汉在长期的抗战中得以苟延残喘。

而司马懿则是东汉末年到三国时期魏国的一位重要人物。他在政治、军事方面都有着出色的表现,曾参与过许多重要的军事行动,在官渡之战、赤壁之战、夷陵之战等多次大规模军事行动中担任主帅,为魏国赢得了胜利。

因此,要说谁更厉害可能无法下定论。两位都是历史上杰出的人物,在各自所处的时代和环境下表现出了非凡才干和领导能力,对中国历史做出了卓越的贡献。