信陵君窃符救赵之后呢?他怎么死的?

妖感肉灵10

信陵君窃符救赵之后遭魏安釐王猜忌而未能予以重任,最后因伤于酒色而死。

信陵君的名字叫做魏无忌,他本是魏国的公子,和黄歇、田文还有赵胜被称之为战国四公子,魏安釐王同父异母的弟弟,在公元前276年的时候被封为信陵君。

魏无忌处于魏国走向衰败的时期,他曾经效仿田文和赵胜的辅政方法,广招食客,门下有着数千名人,逐渐培养起来了自己的势力。

并且曾经在军事方面帮助魏国两次击退了秦朝军队,分别玩久了赵国和魏国的为难局势,但是他却经常遭到魏安釐王的猜疑而不能得到重用,最终在公元前243年的时候,因为沉迷于酒色去世。

扩展资料:

早年间的信陵君命运是十分悲惨的,虽说是当时魏王同父异母的弟弟,但是却屡遭排挤,不受重用。

直到发生了一件事,让魏王知道了信陵君的才能,但是也正是因为这次才华的暴露,没有让魏王重用,反而让魏王更加的忌惮和猜忌。

有一次信陵君和魏王下棋,突然有士兵过来报告,从魏国北边边境传来警报,说赵国要攻打魏国。此时的魏王已经被吓的没有心思下棋,只想着去如何应对。

但是信陵君却说,赵国的军队只是来打猎而已,让魏王不要慌张,自己继续镇定自若的下棋。而此时的魏王还哪有心思下棋,只是害怕赵国来攻打。

过了一会,士兵又来报告,说赵国的军队就是来打猎的,并不是来攻打魏国的。这就让魏王非常的好奇和诧异,就问信陵君为什么知道。

信陵君回答说:在赵王的手下都有自己的门客,赵王的一举一动自己都了如指掌,门客把一切的风吹草动都向自己报告。

在当时的公子中间,养门客是一个非常普遍的现象。但是这话让魏王听了之后心理就开始盘算自己的小九九,而这也让他意识到了信陵君的才能,但是不但没有重用他,反而更加的忌惮他。

史书记载,魏王不敢把国家大政交给他,当长平之战爆发之后,由于赵国中了秦国的反间计,将廉颇撤下,换上了只会纸上谈兵的赵括,结果导致赵国45万大军被秦军坑杀。

这个时候的赵国几乎已经到了亡国的境地,此时赵国的平原君求救于魏国,但是秦国发话了,这个时候谁要是敢出兵救赵国,等到灭了赵国之后,下一个就灭谁。

魏王被吓得不轻,让大将晋鄙按兵不动,保持观望的态度,不敢出兵援助。赵国没有办法,只能去求救于信陵君,对信陵君晓之以情动之以礼。最

终信陵君采用门客的建议,偷走了兵符,杀了晋鄙,从而解了赵国之难,没有让赵国灭国。可以说这个时候的信陵君当机立断,充分发挥了自己的军事才能,解了赵国之险,让赵国感激不已。

但是信陵君窃符救赵,帮助了赵国之后,自己也深知魏王是不会放过自己的,因此不敢回到魏国,只能待在赵国。

参考资料来源:百度百科—信陵君