淮山是什么?

抛下思念17
问题一:淮山是什么? 淮山是什么? 淮山又名山药,有“神仙之食”的美名,许多古典医籍都对淮山作了很高的评价。在民间,淮山是人所共知的滋补佳品。据古籍记载,多食山药有“聪耳明目”、“不饥延年”的功能,对人体健康非常有益,而民间也流传淮山对于调理生理能力、病后虚弱体质、妇女产后调养,小孩强健体魄都有显著效果,因而被称为“食物药”。
淮山具有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效。可以降血脂、调理肠胃,可减少皮下脂肪堆积; 能防止结缔组织的萎缩, 预防类风湿关节炎等胶原病的发生。淮山含有可溶性纤维,帮能助消化、降血糖是糖尿病患者的福音。
淮山作为高营养食品含有大量蛋白质、糖类、B族维生素、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸、胆汁碱、尿囊素、及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素等营养成分。
淮山中重要的营养成分薯蓣皂,是合成女性荷尔蒙的先驱物质,有滋阴补阳、增强新陈代谢的功效;而块茎中含有的多糖蛋白成分的粘液质、消化酵素等,可预防心血管脂肪沉积,有助于胃肠的消化吸收。淮川中丰富的蛋白质及纤维,食用后会产生饱胀感,从而控制进食欲望,而淮山本身就是一种高营养、低热量的食品,可以放心地多加食用而不会有发胖的后顾之忧。特适合平日运动量少久坐导致腹部、腿部脂肪累积的办公室上班族作食补之用。
来源:食养家
食养家基于安全、有益、道地原则,倡导饮食养生理念。

问题二:淮山是什么东西淮山和山药是一样的吗? 淮山指产地为安微江苏的山药

问题三:淮山的营养价值有什么? 淮山又叫山药,为多年生缠绕草本,中药、蔬菜兼用。淮山的营养价值是极为丰富的,山药对气侯要求不严,但喜温暖湿润,忌积水,怕干旱。宜于肥沃疏松、土层深厚、排水良好的砂质壤土上种植。用芦头栽种的当年收获,用山药蛋(零余子)作种的在第二年收获。山药产区分布较广,北至河北、山东,南至广西、广东均有种植。 山药,祖国医学认为,山药具有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效。并且对肺虚咳嗽、脾虚泄泻、肾虚遗精、带下及小便频繁等症,都有一定的疗补作用。而莲藕中则含有丰富的维生素C及矿物质,所以具有补血、助眠、清凉退火、止血散淤等功效,而且由于莲藕在人体内产生的综合作用,还可以对消除神经疲劳,自律神经失调、更年期障碍失眠等症状的恢复有所帮助。 山药有健脾、除湿、补气、益肺、固肾、益精的功效,山药含有可溶性纤维,能推迟胃内食物的排空,控制饭后血糖升高。 还能助消化、降血糖。用于糖尿病脾虚泄泻,小便频数。

问题四:吃淮山有什么好处和坏处? 淮山又名薯蓣、山芋、诸薯、延草、薯药、大薯。 山药属薯蓣科多年蔓生草本植物薯蓣的块茎。 栽种者称家山药,野生者称野山药;中药材称淮山,淮山药、怀山药等。好处:
因其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,既可作主粮,又可作蔬菜,
可以制成糖葫芦之类的小吃。
营养价值 :
健脾益胃、助消化:山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症;
滋肾益精:山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之;
益肺止咳:山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症;
降低血糖:山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品;
延年益寿:山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效;
抗肝昏迷:近年研究发现山药具有镇静作用,可来抗肝昏迷。
适用人群 :
适宜糖尿病患者、腹胀、病后虚弱者、慢性肾炎患者、长期腹泻者;
山药有收涩的作用,故大便燥结者不宜食用;另外有实邪者忌食山药。 注意事项 山药与甘遂不要一同食用;也不可与碱性药物同服。
用法用量:
山药切片后需立即浸泡在盐水中,以防止氧化发黑。
新鲜山药切开时会有黏液,极易滑刀伤手,可以先用清水加少许醋洗,这样可减少黏液。
山药质地细腻,味道香甜,不过,山药皮容易导致皮肤过敏,所以最好用削皮的方式,并且削完山药的手不要乱碰,马上多洗几遍手,要不然就会抓哪儿哪儿痒。
好的山药外皮无伤,带黏液,断层雪白,黏液多,水分少。皮可鲜炒,或晒干煎汤、煮粥。去皮食用,以免产生麻、刺等异常口感。
山药鲜品多用于虚劳咳嗽及消渴病,炒熟食用治脾胃、肾气亏虚。 食用功效 山药味甘、性平,入肺、脾、肾经;不燥不腻;具有健脾补肺、益胃补肾、固肾益精、聪耳明目、助五脏、强筋骨、长志安神、延年益寿的功效;主治脾胃虚弱、倦怠无力、食欲不振、久泄久痢、肺气虚燥、痰喘咳嗽、肾气亏耗、腰膝酸软、下肢痿弱、消渴尿频、遗精早泄、带下白浊、皮肤赤肿、肥胖等病症。
坏处:
味道不大受大家的欢迎,是涩涩的味道,要注意配合饮食;
食用量不可太多,是药三分毒,根据需求来定量食用;
皮中含的皂角素或黏液里含的植物碱,少数人接触会引起山药过敏而发痒,处理山药时应避免直接接触。
不可以生吃,因为生的山药里有一定的毒素。

问题五:淮山有什么作用?? 1.健脾益胃、助消化:淮山含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病。
2.滋肾益精:淮山含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之。
3.益肺止咳:淮山含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。
4.延年益寿:淮山含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。
5.抗肝昏迷:近年研究发现淮山具有镇静作用,可来抗肝昏迷。
6.降低血糖:淮山含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。

问题六:什么时候种淮山 淮山生长粗放,药菜兼用。不过,在种植淮山时产量时高时低,给人一种难以把握的感觉。其实,只要掌握好淮山的科学种植方法,是可以保持稳定产量的。 一、选地整地淮山在深厚、肥沃疏松、排水良好的砂质土壤中发育良好。在种植前数天,应每亩先施5000公斤厩肥、草木灰、堆肥等混合肥料作基肥。施肥后浅犁耙一次,起畦高25-30厘米,宽60-70厘米。 二、种植在春分后下种,在畦上开沟深6-10厘米,双行种植。行距在25-30厘米,株距20厘米左右为宜。把作种的根茎或块茎平放在沟内,然后盖土平畦面。 三、田间管理 1、疏苗除草淮山种植后,每段种茎往往能长出数条苗,如果苗数过多,则植株瘦弱。故当苗骇30厘米左右时,要适当疏除部分苗及苗上分枝,只留1-2株生长粗壮的苗,以保证植株健壮生长。另外淮山生长期约有5个月左右处于高温多雨季节,土壤易板结,杂草生长速度快,必须要加强中耕除草工作,保证肥料的有效供给。 2、追肥第一次结合除苗,每亩追施500公斤稀薄人粪尿。第二、三次分别在6、7月间施下,每亩每次用人粪尿1500公斤或尿素5公斤兑水施入,促进植株生长繁茂。第四次在8月上旬,亩用厩肥1000公斤和花生麸50公斤混合施下并培土,以促进地下根茎生长,提高产量。 3、插篱打顶淮山是一种缠绕性草本植物。苗长到20厘米以后可用小竹条在畦上插成篱笆状,供苗缠绕向上生长,以利株间通风透光,增强光合作用,促进根茎生长。当淮山藤蔓长到篱笆顶时,将顶部芽摘除,促进部分侧芽发生长成分枝,增大光合作用面积,以利营养物质的制造与积累。 4、灌溉淮山生长期内大部分时间都无需灌水,但如遇天气干旱,土壤含水量低,则要适当灌溉。灌溉时宜采用沟灌,让水分渗湿畦土即可,切不可积水。 四、病虫害防治淮山虫害不多,主要是病害,如炭疽病与褐斑病。防治原则要“以防为主,防治结合”的方针。可用50%托布津1500倍液浸种3-5分钟消毒预防。发病后要及时摘除病叶烧毁,并用65%代森锌500倍液或50%托布津1000-1500倍液每隔7天喷1次,连续喷2-3次。

问题七:山药跟淮山有什么区别啊? 产地:这个可以说是导致两者产生差别的最根本原因。淮山是一种药用价值极高的药品,在中医中被称为道地药材,也就是说是产自原产地的药材。在我国,淮山的原产地就在江苏安徽附近,也只有那里产出的才能被称为淮山,而其他地方产出的也就是我们俗称的山药,其药用和营养价值均无法和真正的淮山相比。
作用不同:淮山是一种专门的药材,在养生中我们更多的是将其当成一种药膳。而山药,我们更多的是将其当成是一种食物,相信不少人也都吃过用山药制成的食材。
组成不同:淮山相比普通的山药多了一种青春因子,这个物质是我们保持生命活力非常重要的一个物质。对我们人体延缓衰老、抵抗疾病有非常明显的作用。
药用价值不同:淮山有非常高的药用价值,一些日常中经常可以见到的疾病比如说糖尿病、动脉梗塞、肥胖症、麻痹症都有非常好的治疗作用,相对的山药的药用价值就要小很多很多。

问题八:淮山什么人不能吃 有什么功效呢 苗二堂 淮山会员价:¥24.50 早在明朝,龚延贤所著《寿世保元》载山药以河南怀庆者良《神农本草经》将山药列为主伤中,补虚,除寒热邪气,补中益气,长肌肉。那么淮山什么人不能吃呢,有什么功效呢? 淮山功能主治补脾养胃,生津益肺,补肾涩精。用于脾虚食少,久泻不止,肺虚喘咳,肾虚遗精,带下,尿频,虚热消渴。麸炒山药补脾健胃。用于脾虚食少,泄泻便溏,白带过多。那么淮山什么人不能吃呢?该品养阴能助湿,所以湿盛中满、或有积滞、有实邪者不宜。需要提醒大家的是,食用山药一般无明显禁忌症,但因其有收敛作用,所以患感冒、大便燥结者及肠胃积滞者忌用。 那么淮山有什么功效呢?淮山有保健作用,由于鲜山药富含多种维生素、氨基酸和矿物质,可以防治人体脂质代谢异常,以及动脉硬化,对维护胰岛素正常功能也有一定作用,有增强人体免疫力,益心安神,宁咳定喘,延缓衰老等保健作用。淮山也有养颜和助于胃的消化作用,元代脾胃专家李杲说:“治皮肤干燥以此物润之。“李时珍写到:“山药能润皮毛。“山药对滋养皮肤,健美养颜有独特疗效。山药中富含大量蛋白质、B族维生素、维生素c、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸、胆汁碱、尿囊素等;其中重要的营养成分薯蓣皂是合成女性荷尔蒙的先驱物质,滋阴补阳、增强新陈代谢的功效;而新鲜块茎中含有的多糖蛋白成分的粘液质、消化酵素等,可预防心血管脂肪沉积,有助于胃肠的消化和吸收。

问题九:淮山和什么煲汤好 如果是生的,只要将汤头熬好。
临起锅前半小时,放进生淮山片,炖煮约三十分钟即可。
干货的话,需要凉水下锅。
大约要炖煮三小梗。
一般搭配:枸杞子,党参,玉竹等药材。
可以选用:生鸡,排骨,猪肉等禽畜累食材。
不会用活鱼的。
因为鱼腥累食材,跟中药相克。