淮山是什么

瓜瓜聆情感

淮山是一种药材,主要含有淀粉和蛋白质,属于草本植物。

淮山主产区河南,在河南、河北、山东、山西和南方的广西、福建、广东、台湾都有广泛种植,日本和韩国也有种植。但以古怀庆府(今河南省焦作市境内)所产山药最为地道,被称为怀山药或怀山。过去受交通和信息传递限制,以讹传讹,广东、福建等南方地区误以为“怀”是淮河之“淮”,称之为淮山。

至今在广东、福建、台湾、香港等地区,除极少数行家外,一般卖家在推销山药时,仍都称自己货是地道淮山,来自河南,甚至还有人补充说是河南的淮河流域(其实河南境内的淮河一带,基本不产山药)。如果按南方人普遍接受的好山药应称为淮山的说法,真正的“怀山药”应该叫做最顶级淮山了。

主要特征

淮山也就是指淮山药,也是山药的一种,但是却跟普通的山药具有差别。它主要是指江苏一带的山药,但是也是一种保健药材,可以入药,效果比较的好。它喜欢生长在山坡、山谷林下,或者是小溪旁边、灌丛中,适合生长在排水良好、疏松肥沃的壤土中,耐不住水湿的环境。它的块茎为长圆柱形,长度大约1米左右,茎部上常带有紫红色,叶子比较的大。

淮山药的质地比较密,比较的坚硬,也相对重一些。普通的山药质地没有那么密,也相对轻一些,更容易折断。淮山药切开之后,切口的部分能维持长时间的乳白色,不会轻易变黄,而山药切开之后,一段时间切口处就会变黄。