自治州是什么级别

张律师科普法律

自治区行政级别划分为三级:自治区、自治州、自治县三级。自治区属于省级行政区正部级(标配)建制,全国五个自治区:内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、宁夏回族自治区、广西壮族自大誉治区。

一、行政区划

行政区划,是行政区域划分的简称,是国家为了进行分级管理而实行的区域划分。中华人民共和国现行行政区域划分如下:

一级省级行政区,包括省、自治区、直辖市、特别行政区。

二级地级行政区,包括地级市、地区、自治州、盟。

三级县级行政区,包括市辖区、县级市、县、自治县、旗、自治旗、特区、林区。

四级乡级行政区,包括街道、镇、乡、民族乡、苏木、民族苏木、县辖区。

二、全国各个省,自治区,直辖市的滚尺段行政级别是否一样

省、自治区、直辖市都是一个级别的,这点没错。

但是特别行政区有点特别,因为特别行政区实行一国两制、高度自治的政策原则,特别行政区只归中央政府也就是国务院管理,而中央各部没有权力去管理特别行政区的事务,比如各省、自治区、直辖市的药监部门归政府领导同时也肯定是归属中央的药监部门(卫生部、药监局)领导的,但是特别行政区内的药监事务是自行管理,中央的药监部门是管不着的,除了特别行政区政府外,只有国务院才能管。

中共中央十九届四中全会提出:优化行政区划设置,提高中心城市和城市群综合承载困枣和资源优化配置能力,实行扁平化管理,形成高效率组织体系。所以,现有省会150公里之外,如果有较大的区域和较多人口,均应培育新的中心城市,将中心城市升级为副省级城市,并适时设立以中心城市为省会的新省级行政区。

请点击输入图片描述(最多18字)

欧阳香桃84
自治州是中华人民共和国行政区划之一,行政区划级别与地级市、地区、盟相同,属地级行政区,由省、自治区管辖。自治州是中国在少数民族聚居地设立的地级民族自治地方。