设区的市、自治州属于什么行政级别?

刺任芹O

厅局级,少数副省级。

设区的市是有市辖区(也就是平常说的区)的广域市,政府驻地在市辖区;自治州没有市辖区,驻地在县级市。

设区的市首先他得是“市“,市和自治州都是专名,名字后面不带市的都不是设区的市,不带自治州的都不属于自治州。另外,带市的也不都是设区的市,因为还有”不设区的市“。

区和县两者在区划上是同一层次的,不存在谁管谁的事,而且两者的行政级别大多也是一样的,一般都是司处级,不过直辖市名下的会比设区市名下的高半级或者一级,但直辖市内部的县区、设区市内部的县区行政级别一般还是平级的。

介绍:

自治州,是中国行政区划之一。在中国,行政地位与地级市相同,属于地级行政区。是在中国少数民族聚居地区建立的民族自治地方,地位介于省与县之间。

按照中华人民共和国宪法的规定,民族自治地方享受较高的自我管理权利,设人民代表大会和人民政府。截止到2017年,中国大陆共有30个自治州。