明镜高悬什么意思

小陈聊教育vT

明镜高悬的意思:传说秦始皇有一面镜子,能照人心胆;比喻官员判案公正廉明。

【拼音】[ míng jìng gāo xuán ]

【解释】悬:挂。明亮的镜子高高地挂着。旧时多用于称赞官吏判案公正,执法严明。现也指办事光明磊落,公正无私。

【出处】《西京杂记》卷三:“有方镜,广四尺,高五尺九寸,表里有明,人直来照之,影则倒见。以手扪心而来,则见肠胃五脏,历然无碍。”

【成语用法】作谓语、定语;指执法判案。

近反义词

【近义词】秦镜高悬、虚堂悬镜、高悬秦镜、铁面无私

【反义词】贪赃枉法

铁面无私

【拼音】[ tiě miàn wú sī ]

【解释】形容公正严明,不畏权势,不徇私情。

【成语用法】清·无名氏《说呼全传》:“偏偏那个包文正同他也是一般的;朝廷十分信服;果然他是铁面无私。”

【近义词】光明正大、舍己为人、舍身求法、明镜高悬、大义灭亲、铁面无情、刚正不阿、大公至正、法不阿贵、杀身成仁、执法如山、公而忘私、六亲不认、为国捐躯、大公无私、舍生取义、贪污受贿、毫不留情

【反义词】徇私舞弊、徇情枉法、结党营私、假公济私