蜂王怎么培育出来的

比援科技顶尖峰D

蜂王培育有四种:自然分蜂王的培育、自然交替王的培育、急造王、人工王。

自然分蜂王的培育

自然分蜂王的培育并不是人培育出来的,而是蜜蜂自行培育的,一般在蜂群增长到一定程度,蜂王物质变少,蜂箱内储蜜多的情况下,蜂群容易产生自然分蜂,出现工蜂培育蜂王幼虫的情况,这种蜂王是由卵培育出来的。比如在大流蜜期以后,往往就是蜜蜂培育自然交替王的重要时间。

自然交替王的培育

自然交替王也是工蜂培育的,这种蜂王未必是蜂群壮大的结果,而是蜂王老劣的结果,相当于培养了一只蜂王来继承已经出现问题的蜂王的工作。这种蜂王的培育也是由雌性蜜蜂的卵培育出来,培育的过程是工蜂建造王台,然后逼迫蜂王在王台中产下雌性蜂卵,最后培育出蜂王。

急造王

急造王是在一个蜂群中蜂王突然失去以后工蜂培育的蜂王,这种蜂王培育的过程与上面两种不同,这种蜂王一般不是先建造王台,后培育蜂王,而是工蜂通过改造蜂群内的3日龄内幼虫的蜂房来培育,所以这种培育方式与上面两种不同,采用的不一定是卵,而是三日龄内幼虫。

由于蜜蜂培育蜂王的幼虫年龄越小越好,导致了急造王的质量较差。

人工王

人工王也不是采用蜂卵培育,而是人们根据蜜蜂的生长发育特点,三日龄内幼虫通过在王台中成长,不间断的喂养蜂王浆则可以发育为蜂王的原理,在准备好王台基以后,将三日龄内幼虫移动到王台基中培育成蜂王的方式,这种方式使用的是三日龄内幼虫,一般幼虫年龄越小越好。

由于这种方式培育的蜂王数量大,便于控制,被现在的养蜂业大量使用,更是蜂王浆生产的专用方式。

合肥立新菌种场