小提琴的音色特点

AA多啦的老巢

小提琴的音色特点是声音优美,接近人声,音域宽广,表现力强。

1、阴柔之美,小提琴的音色含蓄典雅、细腻集中、甘醇华丽、忧郁神秘。其最好的诠释莫过于伟大作曲家门德尔松的《e小调协奏曲》,这位为众人之着迷的“女王”,含蓄、神秘、邈逸而细致的曲风,成就了四十大小提琴协奏曲之一的地位。

2、阳刚之美,小提琴的音色浓郁豪放、浑厚深沉、圆润明亮、浩然大气。比如贝多芬《D大调小提琴协奏曲》就是一部经典的作品。这位永垂不朽的作曲家,被称为古典音乐界的“图腾”。

3、中庸之美,小提琴的音色宽松温暖、厚亮有度、刚柔相济、中庸诙谐。作曲家勃拉姆斯称得上是一位“中庸”大师。代表作《D大调小提琴协奏曲》,音乐风格特点具有古典音乐的骨架、浪漫的诗情,风格强劲奔放、绚丽清雅。所谓“中庸”绝非“平庸”,而是“返璞归真”。

学习建议:

小提琴是一种弦乐器,总共有4根弦,靠弦和弓摩擦发出声音。小提琴的琴身(共鸣箱)长约35.5厘米,是由具有弧度的面板、背板和侧板粘合而成。小提琴广泛流传于世界各国,是现代管弦乐队弦乐组中比较主要的乐器。

如果想学习小提琴,国内外大多数小提琴手在4岁到6岁之间学习小提琴,一些个人演奏者在7岁到8岁之间开始学习小提琴。相反,一些复杂的动作在幼年时很容易掌握。综合考虑各种因素,建议学习小提琴的年龄为5~6岁。