生物化学名词解释

潘同学的教育小课堂

1、核小体(nucleosome):用于包装染色质的结构单位,是由DNA链缠绕一个组蛋白核构成的。

2、DNA变性(DNAdenaturation)在理化因子的作用下,DNA双螺旋的两条互补链松散而成为单链,从而导致DNA的理化性质及生物学性质发生改变,这种现象称DNA的变性。

3、DNA复性:变性的DNA在适当的条件下又可使两条分开的链重新缔合成为双螺旋结构的过程。

4、熔解温度(meltingtemperature,Tm):在DNA热变性中,紫外吸收增加的中点值所对应的温度。或称热解链温度。

5、增色效应hyperchromiceffect:当DNA变性后,对260nm处紫外光光吸收度增加的现象。

6.减色效应(hypochromiceffect):随着核酸复性,紫外吸收降低的现象。

7.核酸内切酶(exonuclease):核糖核酸酶和脱氧核糖核酸酶中能够水解核酸分子内磷酸二酯键的酶。

8.核酸外切酶(exonuclease):从核酸链的一端逐个水解核甘酸的酶。