固定资产盘亏的原因有哪些?

股城网客服

固定资产盘亏的原因可能有:

1、丢失,

2、被盗,

3、记账错误导致,

4、自然损耗,

5、自然灾害意外导致,

6、其他无法查明原因。

固定资产盘亏是指对固定资产清查时发现的,固定资产的盘点实物数少于账面应有数的情况。对盘亏固定资产,必须查明原因,并填制“固定资产盘亏报告单”。在报告单内填列固定资产编号、名称、型号、数量、原值、已提折旧、短缺毁损原因等,按照规定程序上报。

清查中发现的盘亏固定资产应查明原因、明确责任、编制固定资产盘亏报告,报经企业管理部门批准后处理。其账务处理程序与固定资产报废处理基本相同。

企业在财产清查中盘亏的固定资产,通过“待处理财产损溢——待处理固定资产损溢“科目核算,盘亏造成的损失,通过”营业外支出——盘亏损失“科目核算,应当计入当期损益。