电脑的硬盘坏了能用吗?

芯昳碗4143

能用,硬盘使用久了就可能出现各种各样的问题,而硬盘“坏道”便是这其中最常见的问题。硬盘出现坏道除了硬盘本身质量以及老化的原因外,主要是平时在使用上不能善待硬盘,比如内存太少以致应用软件对硬盘频繁访问,对硬盘过分频繁地整理碎片,不适当的超频,电源质量不好,温度过高,防尘不良,震动等。

硬盘坏道可分为逻辑坏道和物理坏道两种,前者为软坏道,通常是对软件的使用或操作不当造成的。后者为真正的物理坏道,它表明你的硬盘磁道上产生了物理损伤,只能通过更改硬盘分区或扇区的使用情况来解决。

每一个刚出厂的新硬盘都或多或少的存在坏道,只不过他们被厂家隐藏在P表和G表中,我们用一般的软件访问不到它。G表,又称用户级列表,大约能存放几百个到一千左右的坏道;P表,又称工厂级列表,能存放4000左右的坏道或更多。

硬盘是我们平时存储数据的重要载体,如果硬盘出现坏道,那么硬盘的数据就有丢失的危险,要及时备份重要的数据,以免造成损失。

拓展资料

修复硬盘坏道的方法如下:

1、下载附件的软件Diskgenius,运行软件,会自动开始读取硬盘的分区信息。

2、此处以PE系统中对整个硬盘进行操作为例,选中当前硬盘。

3、选中整个有坏道的硬盘,点击“硬盘”菜单、选择“坏道检测与修复”。

4、也可以在硬盘上点击右键,选择“坏道检测与修复”。

4、修复前,需要先进行硬盘的检测,在弹出的“坏道检测与修复”窗口中,点击标准检测,再点开始检测。

5、经过一段时间的等待,就可以看到检测的结果了。

6、设置要修复的情况,一般大于600ms就需要修复,此处以800ms为例,勾选修复,输入要修复最小毫秒值,点击“尝试修复”。

7、重要提示,直接点确定。

8、有时会提示,某个分区在使用,通常是因为打开了该分区的文件,先关掉文件,再点确定,即可。

9、如果是在系统中无法修复C分区.因此前面提到要在PE中进行操作。

10、经过一段时间,修复结果出来了。

多啦A梦家的鑫

如果硬盘出现损坏的话,还是不建议再继续使用了,如果现在还能认得到建议及时的保存出来资料还在保修期内进行质保过保的话更换新的硬盘进行使用,避免后期硬盘彻底损坏,无法读取这样的话资料也就没有了。

nalanyun

不建议使用,即便屏蔽了损坏扇区,因为随着时间推移会越来越不稳定,数据丢失可能性大
血染KK
坏了就不能用了,坏道的话还能将就
wonderyooou
坏了就是坏了,该换就换,何况又不是很值钱的东西,一个消耗品而已,别到了丢数据的时候,就得不偿失了