降压药饭前吃还是饭后吃

花为谁栽1815
很多细心的高血压患者询问,降压药饭前吃还是饭后吃

目前最常用的降压药主要分为五大类,ACEI类,就是血管紧张素转换酶抑制剂,代表药物就是各种普利类药物,如依那普利,福辛普利,贝那普利,赖诺普利,雷米普利等

ARB类,血管紧张素2受体拮抗剂,代表药物就是各种沙坦类药物,如厄贝沙坦,缬沙坦,替米沙坦,氯沙坦,奥美沙坦,阿利沙坦酯,坎地沙坦等

β受体阻滞剂,代表药物就是各种洛尔类药物,如美托洛尔,比索洛尔等

CCB类,也就是钙通道阻滞剂,代表药物包括各种地平类药物,如氨氯地平,硝苯地平,非洛地平,西尼地平,乐卡地平,拉西地平,马尼地平等

利尿剂,代表药物就是以氢氯噻嗪,吲达帕胺,螺内酯,呋塞米等,

总体来说,这些药物受饮食饮食的影响不大,饭前饭后都可以。但是不同种类的药物,包括同一种类不同的品种之间,也存在着一些差异。

普利类药物

卡托普利:胃中食物可使本品吸收减少30-40%,因此卡托普利应在餐前1小时服药,培哚普利因吸收受食物影响也需要饭前服用。

地平类药物中的乐卡地平应在餐前15分钟服用,西尼地平早饭后服用,

β受体阻滞剂中的酒石酸美托洛尔应空腹服用,虽然餐后服用会增加这类药物的生物利用度达40%,但是由于进餐种类的多样性会导致不同的食物对药物吸收的影响不同,从而引起血药浓度的波动,吸收过多会导致血药浓度升高引起心动过缓等不良反应,用于降压时不利于平稳降压。

利尿剂中最常用的是小剂量氢氯噻嗪,进食能增加吸收,可能与药物在小肠的滞留时间有关。因此可以饭后服用。#谣零零计划# #2020生机大会# #高血脂#