中考作文600字

承吉凌8580

  在平日的学习、工作和生活里,大家一定都接触过作文吧,作文是由文字组成,经过人的思想考虑,通过语言组织来表达一个主题意义的文体。那么问题来了,到底应如何写一篇优秀的作文呢?下面是我精心整理的中考作文600字9篇,欢迎阅读与收藏。

中考作文600字 篇1

  又是扯连阴的天。伶仃的细雨无断无绝无休无止地从天上飘落,给人以无可把握的凄凉之感。我蜷在沙发上,悠扬的铃声划破了难忍的寂静,我正欲起身,又想起父母才刚出门。这个点儿,会是谁呢。我疑云顿生。

  我透过猫眼向外张望,一个全然陌生的脸赫然在目。是一个中年男人,古铜色的肌肤,细碎的胡渣随着抽着烟的嘴颤动。洗旧的军绿挎包随意地斜挎着。我犹豫着没有开门,他显出一些不耐烦,脸上的皱纹却没有动。我拨通了母亲的电话,她好一会儿才想起请了个修热水器的工人。悬着的心终于放下,母亲忽然变得有些激动,坚决反对,说社会太乱极不安全云云,末了,又叫我什么也别做,由她处理。

  放下电话,门铃又响起,他该是着急了吧。我走到阳台可以窥见路上动静的位置。他掏出手机,拨通了一个号码,又清了清喉咙,问:“你好,请问您是让我们来修热水器的吗?”是带着乡味儿的外地口音。他开了免提,电话那一头十分嘈杂,却无比清晰地听见了——“??不在家,不好意思。”

  心中的某个部位猛地颤动了一下,有什么尖锐的东西刺得人生疼。这简单的问答,撕了某个东西的一个小角,似乎洞察了无边的黑暗。他不甘心又与母亲交涉了一番,最终只能妥协。他轻叹,却只得往下走。这一答之遥,毫不留情地,在你我间横亘了一条鸿沟。无可言说,无可跨越。

  一问一答带来的辛酸仍在持续。那辛酸从他一点一点消失于拐道的身影里传来,从他无可奈何却又似乎已习惯的神情里传来,从他的挎包,他的步伐声里传来??呼啸而至,毫不留情地击中心房。

  我不知道,在我周围的世界和更广袤的世界里,还有多少这样的问答,无限期地转让给了不孕育温情、不生长信任、没有生命停驻的贫瘠的荒野。我站在这一头,在凉风中瑟瑟发抖,如处于严冬。

  四周又明明是严冬。和春天仅隔着一答之遥。

中考作文600字 篇2

  岁月轮回,我们总会有许多错过的遗憾,也正因为错过,反而变成了美丽的期待。

  _______题记

  面对众多的选择和取舍,我们总会在经意或不经意间错过了很多,让我们回想的时候,总会遗憾地叹一口气。少年时,我们遗憾错过了童年与伙伴快乐的玩耍;青年时,我们又遗憾错过了少年经历的成长的酸甜苦辣;壮年时,我们又惋惜错过了青年的“书生意气,挥斥方遒”;已到暮年,种种错过累加在一起,又成为心灵的包袱无法释然。于是,错过便疲惫了人的一生。

  然而,所有的错过、遗憾、伤痛,不管能不能弥补,能不能释然,能不能被原谅,都将随着人事的变迁而成为必须面对的现实。既然如此,又有什么这得懊悔而不能随风飘淡的呢?

  即使我们错过了春天的鲜花遍野,也会迎来夏日的荷花满池;即使我们错过了秋天的枫林红叶,也会欣赏到寒冬的腊梅傲骨。但是,正如泰戈尔所说:如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过群星了。所以,如果我们始终隐躲在错过的阴影,那么,美丽的风景永远都不会走进我们的眼中。“很多时候,人生就这样在你期盼中失望,而在不经意间又错过了机会”用《蜗居》中的这句话解释,实在是再具体恰当不过了。

  生命中,因为看淡了错过,我们学会了等待。怀着一颗谦卑的心告诉自己:虽然在最低的位置看不到花朵绽放的艳丽,却不会错过花瓣飘落时在风中悠扬飞舞的浪漫。在这样的等待中,错过反而变成了最美的期待。在期待中,经历过错过的我们更加充满力量,踩着激扬的浪花冲击礁石,手握长剑披荆斩棘!

  时间记录了生命的轨迹,我们已经走过青春的一站又一站,蓦然回首,我们发现,在我们的生命中总会有许多错过,正是这些错过妆点了青春的图画,也正因为错过,反而拥有了美丽的期待,期待着新的相遇。

中考作文600字 篇3

  一朵花开就是一次漫天的等待,一朵花怒放就是一种声音宣告自己的存在,一朵花凋谢就是一个生命述说活着的意义。我曾等待过一朵花的开放,听过它骄傲的声音。

  在一个午后,我惊讶地发现枝头长出了一个花骨朵,小小的泛着淡淡的青色。那时正值冬末春初,天很冷,早晚依然滴水成冰,我不知道它能否熬过一个晚上。第二天,它仍然自在地活在阳光下,冥冥之中,我听到一种声音在说:“相信我,再冷的天我都可以安然无恙度过。”是它的声音吗,我茫然。

  好多天后,我再次走到它的身边。淡绿色的青衣已悄悄褪去,留下俏皮的粉衫有几个小花瓣已倔强地开放,我似乎又听见有一个声音在说:“加油,加油!我不怕寒冷,我要吸取养分,早早开放!呕耶!”我轻抚旁边的小叶子,充满怜爱。

  天渐渐转暖,小花朵每天都有新的进步。我也天天到树下,说说自己的心事,听听它为自己加油鼓劲的话。每天就这样开心地度过。笑着。“好开心!好开心哦!太阳公公谢谢你哦,我要开出最灿烂的花朵。”

  粉色心形的花瓣簇拥中间一点金黄,花瓣软软的丝绸的质感。

  无疑,它是幸运的——在寒冷中生存,它是勇敢的——无论环境多么恶劣坚强生存。在花开的声音中,我感悟到一种坚持,一种骄傲,一种无畏,一种希望……

  一朵平凡而又伟大的花朵用它开放的声音教会我许多许多。花是脆弱的,任何一种自然灾害就会让它在顷刻间粉身碎骨,人是万物之主。为什么在灾难面前往往最先倒下?只能说,因为我们缺失一种坚持,一种骄傲,一种无畏,一种希望……

  在我们的学习生活中是否缺少那份面对困难的乐观心境?泰山压于前而面不改色的镇定自若?这一切答案在自然中可以找到。

  感悟花开的声音是一份恬然心境,用心感受那份等待与骄傲,感悟那些为人处事所需要的最最宝贵的人生哲理。

中考作文600字 篇4

  潮起,潮落;花开,花谢。

  自然的轮回让人感叹,生活也正当如此,我们生活,如果一定要给它一个定义,那么我希望它是一场旅行。不必在乎目的地,要在乎,是沿途的风景,以及看风景的心情。这样的话,我还希望能揣着一张纸,管它是泛黄或是洁白,记录下我的所见所闻,看云舒云卷,听风呼鸟鸣,所有的点点滴滴,将会成我最美的经历。

  我们并不孤单,因为一路上总有人同行。怀念那些纯真朴实的岁月,那些溜进学校赶早的日子,那些摇着响铃哼着童谣的日子,那些午休是躲在被子里玩耍的日子。那些日子,我们曾手拉手一起走过。那些人,那些事,将会是初中生活中最亮丽的一道风景线。

  记得那些盛夏的日子里,我们站在树阴下大口喝着冰凉的汽水,水甜甜的,凉丝丝的,一直流进心底。有几缕头发因为汗水的缘故粘在额头上,我们碰着手中的汽水,开心地笑了,连蝉鸣的叫声也抛在脑后,那么简单的幸福,那么干脆的友谊。

  我们拥有共同的爱好,下午的时光是最快乐的也是最短暂。我们换好了球衣开始我们的对决,就开始了满场的奔跑。不大的球场上,回荡着我们的笑声。一道短促的弧线划过天空,然后听见“啪”的一声,进球了!我们用汗水挥霍着自己的青春,那么洒脱!

  虽然我们离这些日子渐行渐远,但不经意间回头,风景依旧。大家都不曾离开,只是让时间冲淡了一切,每个人的心中都保留着对初中生活的美好回忆,所有的这一切,我都将让它伴随着我,直到永远,伴我勇往直前!

  人生的道路很荆棘,挥手告别漫天的云彩,你在我心里,如此珍贵!

中考作文600字 篇5

  我理想中的学校,不一定要有豪华的宿舍,也不一定要有华丽气派的教室。而是有良好的学风,有完善的设施。

  我理想中的老师,不一定是要有资深经验的,也不一定是非常严格的。而是一位有责任心的老师,一位会与学生做朋友的良师益友。

  我理想中的同学,是一个个朝气蓬勃,乐观积极的少年。他们会在我遇到困难时,给予我帮助和帮助,会在我生病时给我关怀。

  我理想中的学校,处处都有这样的场景:一群同学为了一道题的结果争得面红耳赤,得出正确结果后又对对那位同学心悦诚服;操场上,处处都能够看见大家学习篮球与足球的身影,这边在互相讨论投篮的角度,那边又在讨论进门的方法,即使大汗淋漓也兴高采烈;课堂上,同学没带笔,另一位同学却毫不犹豫地借给了他;同学不舒服,同桌关心的要他爬在桌子上休息一会儿,并马上告诉了老师。

  我理想中的老师与同学,都有一个共同的爱好——运动。下课后,不管在哪儿都能够看见大家运动的身影:篮球场上,大家投球,上篮,动作十分规范。足球场上,大家奔跑着,努力抢着球,即使摔倒也毫不在乎。羽毛球场上,羽毛球在空中划过一条条完美的弧线,劲道十足。

  还有,大家一定会非常喜欢读书,有个词叫“文武双全”。爱运动之余也会爱读书。隔三差五,成群结队地跑进图书馆找书看,而且阅读方面还很广:校园小说,历史,科幻,武侠,哲理,悬疑。有时候还在一起讨论书中的情节与精华,增加我们的阅读,理解水平。

  啊!中学生生活丰富多彩,正如老舍《养花》中说到的:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识。啊!我真期待这美好的中学生活!

中考作文600字 篇6

  我的家乡没有滚滚的黄河,也没有秀丽的漓江;我的家乡没有雄伟的泰山,也没有茵茵的草原,但在我的眼里,家乡就宛如那美丽的“桃花源”。朋友,随着我的脚步,一道去感受那独特的风光吧!

  秀水溪是家乡最美的风景。它从大山深处潺潺而来,顺着山势,在山涧里跳跃,宛如一条长长的飘带,在田野上飘荡。绿莹莹的溪水,似一汪深沉的目光注视着我们,又像一匹柔软的绿带,在张扬着自己的美丽。踏上溪边的小路,看着清澈的溪水,心旷神怡。再看看四周,除了一条蜿蜒的小溪外处处都是绿色。置身于这样的环境里,你会不由得感叹自己仿佛进入了“世外桃源”。

  家乡是竹的世界。放眼望去,山上山下,河岸湖边,庭院内外,到处长满了苍劲挺拔、郁郁葱葱的翠竹。一到盛夏,竹叶变得葱葱茏茏。阳光透过竹叶缝隙,斜照在阴凉的地上,从远处看,像一片片碎银洒在地上。偶有微风吹过,家乡便成了竹的海洋,一浪高过一浪,绿得让人心醉。

  更让你想不到的是,就在这座大山中,在这条溪水深处,竟然还别有一个美丽的荷塘。荷塘虽然不是很大,但它是我们的天堂。荷塘中长满了碧绿的荷叶,一片片的,你挨着我,我挤着你,它们像一个个翠绿的大圆盘,又似撑开的一把把小雨伞,把清澈的塘水映得绿绿的。荷花有白色的、淡红的、浅红的、粉红的。有的花儿全开了,露出了嫩黄的小莲蓬;有的才绽开几片花瓣儿,像一个害羞的小姑娘,正在向行人微笑,有的正含苞欲放,饱满得像马上要破裂似的。真是不在其景,难知其妙呀!看着它,你一定会想起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。

  如果我是诗人,我要用精美的诗篇去赞美它;如果我是音乐家,我要用优美的`旋律去歌颂它;如果我是作家,我要用生动的语言去描写它——我美丽的家园——“桃花源”!

中考作文600字 篇7

  不知为何,我的语文成绩总是上不去。三年级有一次语文期中考试我粗心大意拉了一道题,结果只得了83.5分,差点成了班级的倒数。这次我一定要好好复习,争取考个好成绩。

  考试前一个星期我就开始有序地复习了。每天下午放学做完作业就开始背“日积月累”、默课文里的生词、找反义词、改错句。那几天生字不知道默了多少遍,诗词也不知道背了多少回。考语文之前先考英语和数学。前一个晚上我在家把英语和数学以前作业和测验中出现的错误列成一张表,认真“反省”,第二天的数学和英语取得了好成绩(98.5和99分)。语文考试前我也沿用了这个好办法,注意事项一二三四罗列了一大堆。

  星期四上午,终于到了语文考试了。考试前我的心摹地紧张起来,只觉得心里痒痒的,像是有千万条小虫在里面爬,又像是有人在我心头挠痒,连握笔的手也有些不听使唤了。试卷终于发下来了,教室里只听到同学们“刷刷”的写字声。我认真地一道题接一道题做着,连一个标点符号也不敢轻易放过。当做到一道近义词填空“诱惑----”时我手中的笔停住了,左思右想一时找不出答案。正当我一愁莫展时前一天晚上复习《词语手册》的情景跃入脑海。对了!“诱惑”的近义词不正是“吸引”吗?“还好复习得认真仔细!”我心中暗自庆幸。

  终于,语文成绩出来了,我取得了93.5分的好成绩,真是太高兴啦!这让我想到一句谚语:世上无难事,只怕有心人!每件事情只要你认真对待并付出努力肯定会有好结果,这就是这次语文期中考试给我的最大的教训。

中考作文600字 篇8

  不是梦幻般的梦回梁都,却惊天动地;不是惊涛骇浪般的文化苦旅,却心似狂潮,我们心中每一次触动,都使我们心灵版图再一次撕破狭窄,冲破阻碍——题记

  打开一扇华丽的门,你将面对的不过是一片广阔的天地,推开一扇精致的窗,你将面对的也不过是另一番自然风景,而翻开一本书,你将面对的却是芸芸众生。在书的世界中你可以阅尽人间的冷暖,品尝到世间的的悲欢、艰辛。

  在书桌前,在树阴下,在任何地点,任何时候,我们都可以手捧一本书,在浩瀚的文字间畅游,或同情雾都中的孤儿,或佩服福尔摩斯的睿智,或折服于曹雪芹的才情。

  小时候,我们在吴承恩的《西游记》中流连忘返,为孙悟空的大智大勇而心情起伏,为唐僧无原则的宽容忍让和滥施善心善良心生无名之火,也为老猪的愚钝、滑稽而笑倒在地,更为吴承恩丰富的想象力而拍手叫绝。

  长大些,书读的多了。“大江东去浪淘尽,千古风流人物”开阔了我的眼界,由杨慎的《临江仙。滚滚长江东逝水》而想起“出师未捷身先死;长使英雄泪满襟”的诸葛军师;“宁教我负天下人,不教天下人负我”的奸雄曹操;“过五关斩六将”的关羽;“黑色圆环眼,面皮紫黑,满口刚牙”的张飞;更想起那“优柔寡断”的刘皇叔刘备。想到这些,百感交集,个中滋味难以诉说。

  穿越时空,排除时差的干扰,我来到了令人神往的巴黎圣母院。我知道了人性的美不在于外表而归功于美好的人性,咬牙切齿于那为美貌不择手段、心似毒蛇却道貌岸然的神甫,同情美丽善良却命运多劫的少女爱斯梅拉达。唉!可悲、可叹!

  自古有陆游、李白游祖国千山万水,今有我者游历中外各大名篇,不胜枚举,感触颇多,此记,此忆。

中考作文600字 篇9

  谢谢你,曾经不放弃的自己,是你曾经在深夜里奋笔疾书,是你曾经在考试后悔恨地流泪却仍不肯向命运低头,是你每天都为了那个梦想而向前奔跑……

  七年级下学期的第三次月考,我有许多门科目的试卷没有答完。自从那次开始,我的数学开始一落千丈。面对期中考试时的一百多分到上次月考的九十几分,曾经我的内心既悲伤又失望,面对接下来的学习,迷茫又无助。怎么办?走在拥挤的人群中,车水马龙的回家路上,黑漆漆的走廊里,我一不留神摔了一跤,跌倒在地上,心里的苦闷化为泪水无声地从脸上流下来。

  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”看见这句古诗,转头望望身边的优秀同学们,他们无不在默默付出。

  你忽然明白,在这个需要努力奋斗并使劲学习科学文化知识的时代,再多的眼泪也冲刷不开知识的大门,我能做的,只有调整心情,努力重新加入到这场人生的马拉松里。

  区区一场考试,怎能定义我的将来?我不肯低头,我相信,一个人再渺小,终将能通过不断努力在天空划出属于我的惊天动地的闪电!我一定要用自己的双手去摘取成功的果实!

  于是,我开始尝试加快写字速度,尝试在晚上独立完成作业,尝试向优秀的同学学习,认真完成老师布置的每一项作业,尝试从泄气的情绪走出来……

  老师说过,“学习过程中,这个反复总会出现的,你们当中的有一些人,也是经过坚持不懈地努力上去的,你们千万不能松懈,更不要沉迷于过去。”

  记得有次写题,我向一位同学提出自己的疑惑,同学正在写作业,不耐烦地回答了我。回到家里,我又把问题一个人反反复复地想了多遍……

  终于,在前天的期末考试,我将每门科目都答完了。

  那个曾经因答不完试卷而痛苦的自己弥补了遗憾。谢谢你,曾经不放弃的自己,不论这次期末考试成绩结果怎样,我会坦然接受。因为我已经战胜曾经的自己,成为更好的自己。