海洋经济资源可以分为海洋自然资源和______两大类。

西柠TG

海洋社会资源

海洋经济的社会资源,是指人类社会提供给海洋经济活动所必需的生产要素。海洋经济的社会资源是海洋经济现实生产力的承担者,现实生产力是社会生产力,是一个由劳动者、劳动资料、劳动对象以及渗透于其中的科学技术、经济信息等物资的和非物资因素构成的社会系统。

这是与海洋经济的自然资源不同的资源系统。海洋经济的自然资源不仅仅反映着自然力的作用,它还不是人类经济活动的现实生产力,因而不是社会生产力。只有当自然资源被人类的活劳动抓住并赋予其特定的生产母的时,它们才成为现实生产力即社会生产力系统的一部分。

海洋生产力运作的过程,就是海洋经济的劳动者运用自己的智力和体力,通过信息传递,借助劳动工具等劳动资料,对海洋资源及其初级产品进行物资转换,从而生产出符合人类需要的新产品的过程。因此,海洋经济的社会资源时海洋经济发展的决定性因素。