机雕和手工雕刻的区别

养生探骊

手工雕刻:利用各种各样的雕刻笔精工细致的雕刻,极致作品可以达到惟妙惟肖。

机器雕刻:在电脑上设计好图纸,用机器在玉料上一遍一遍重复雕刻,直到完成。不过机雕局限于浮雕。

机雕制作时间快捷,无人工成本,所以一件机雕工艺品的价格非常低。

人工雕刻成本非常高,尤其是大师级雕件,价格就远远高于机雕件。

一.手雕作品明显留有雕刻者的刀痕,而机雕作品由机器切削、打磨,往往比手雕作品显得光滑。

二.手雕作品中的人物表情神态、五官刻画、眉毛胡须以致皮肤肌理自然逼真,衣物的皱褶飘逸生动。动物、景物也是如此;而机雕作品无法表现这些细节部分,人物的刻画显得呆板僵硬,缺乏生气。

三.手工雕刻可以完成诸如核舟、松鼠葡萄等雕工特别精细的作品,而机器则无法进行如此细腻的雕刻。

优点:

1.机器雕刻:省时省力,成本较低,产量较大。

2.手工雕刻:独具特色,具有灵性,精美漂亮。