手工雕玉和机器雕的区别

慕彬郁Wd

手工雕玉和机器雕的区别如下:

1、手工雕刻和机器雕刻在作品上留下的雕刻痕迹是不同的。手工雕刻时雕刻师要用到不同的工具,包括雕刻时力度的大小所以留下的雕刻痕迹有深浅,粗细、宽窄的变化,形成的手工线槽丰富不一。而机器雕刻则是根据电脑设定模板通过机械轮的转动在玉石上刻画图案,所留下痕迹平整、一致。

2、作品外观表现上也是不同的。简单来说手工雕刻更具灵动性,立体感更好。手工雕刻的边缘,一般都有点向内凹进去的弧度,看得出雕刻师傅雕刻时是上下左右都有动工,线条比较灵活,但机雕基本都是一个平面,从侧面看是没有立体感的,边角比较僵硬。所以一定程度上也会受题材的限定,像传统的牌子、佛公、豆子、山水都是机雕运用最多的。

3、层次设计以及颜色运用的不同。这点上也是最能够帮助大家区分的,机器雕刻的层次设计一般都比较简单而且比较规整,而手工雕刻则不受限制可根据不同原料的特点进行设计创作。

而且拿秦紫玉、盐源玛瑙这些多色系宝玉石来说颜色的运用也就是业内所说的“俏色”更是手工雕刻的专属,小到一片叶子、人物的嘴唇都能把独有的颜色利用到位呈现出更写实的意境,这个是机器雕刻完全达不到的。

亚琛联合科技(天津)有限公司_