细胞中需要能量的生命活动都是由ATP直接提供能量吗

惠企百科

细胞中需要能量的生命活动大多数是由ATP直接提供能量的,除此之外,肌肉中储藏着多种能源物质,主要有三磷酸腺苷(ATP)、磷酸肌酸(CP)、肌糖原和脂肪等。

ATP是三磷酸腺苷的英文名称缩写。ATP分子的结构式可以简写成A-P~P~P,其中A代表腺苷,P代表磷酸基团,~代表一种特殊的化学键,叫做高能磷酸键,高能磷酸键断裂时,大量的能量会释放出来。

ATP可以水解,这实际上是指ATP分子中高能磷酸键的水解。高能磷酸键水解时释放的能量多达30.54kJ/mol,所以说ATP是细胞内的一种高能磷酸化合物。

ADP转化成ATP所需要的能量,对于动物、人、真菌和大多数细菌来说,均来自细胞进行呼吸作用时有机物分解所释放的能量;对于绿色植物来说,除了依赖呼吸作用所释放的能量外,在叶绿体内进行光合作用时,ADP转化为ATP还利用了光能。

扩展资料

1、萤火虫尾部的发光细胞中含有荧光素和荧光素酶。荧光素接受ATP提供的能量后就被激活。

2、吸能反应一般与ATP水解的反应相联系,由ATP水解提供能量;放能反应一般与ATP的合成相联系,释放的能量储存在ATP中。也就是说,能量通过ATP分子在吸能反应和放能反应之间流通。

3、植物、动物、细菌和真菌的细胞内,都是以ATP作为能量“通货”的,这说明了生物界的统一性。

参考资料来源:百度百科-腺嘌呤核苷三磷酸