细胞中需要能量的生命活动都是由ATP直接提供能量吗? 30

梅载阚高翰
  不是。细胞中绝大多数需要能量的生命活动都是由ATP直接提供能量的,但不是全部。直接能源还有磷酸肌酸、UTP、GTP、CTP等。
  三磷酸腺苷(ATP)是以次黄嘌呤核苷酸为底物,经生物发酵的技术制得的高能化合物,三磷酸腺苷是体内组织细胞一切生命活动所需能量的直接来源,被誉为细胞内能量的“分子货币”,储存和传递化学能,蛋白质、脂肪、糖和核苷酸的合成都需它参与,可促使机体各种细胞的修复和再生,增强细胞代谢活性,对治疗各种疾病均有较强的针对性。
  在生物化学中,三磷酸腺苷(Adenosine
triphosphate,
ATP)是一种核苷酸(又叫腺苷三磷酸),作为细胞内能量传递的“分子通货”,储存和传递化学能。ATP在核酸合成中也具有重要作用。ATP是三磷酸腺苷的英文名称缩写。ATP分子的结构是可以简写成A-P~P~P,其中A代表腺苷,P代表磷酸基团,~代表一种特殊的化学键,叫做高能磷酸键,高能磷酸键断裂时,大量的能量会释放出来。ATP可以水解,这实际上是指ATP分子中高能磷酸键的水解。高能磷酸键水解时释放的能量多达30.54kJ/mol,所以说ATP是细胞内一种高能磷酸化合物。
  在ATP与ADP的转化中,ATP的第2个高能磷酸键位于末端,能很快地水解断裂,释放能量。同样,在提供能量的条件下,也容易加上第3个磷酸使ADP又转化为ATP。对于动物和人类来说,ADP转化成ATP时所需要的能量,来自呼吸作用;对于绿色植物来说,ADP转化成ATP时所需要的能量,来自呼吸作用和光合作用。构成生物体的活细胞,内部时刻进行着ATP与ADP的相互转化,同时也就伴随有能量的释放和储存。因其是能量“携带”和“转运”者,生物学家形象地称ATP为“能量通货”。
suvawang
细胞中绝大多数需要能量的生命活动都是由ATP直接提供能量的
人家说的是绝大多数啊
直接能源还有磷酸肌酸
在肌肉或其他兴奋性组织(如脑和神经)中由肌酸与磷酸组成的一种高能磷酸化合物。是高能磷酸基的暂时贮存形式。由肌酸磷酸激酶调节其合成和降解,以缓冲ATP的浓度。
植物光合作用中光反应产生的还原性氢和ATP一样是暗反应阶段的直接能源物质
除此之外还有UTP
参与半乳糖代谢等
还有GTP
参与三羧酸循环
还有CTP
参与某种多糖合成
至于TTP
虽然也有高能磷酸键但抱歉实在不知道用来干什么

希望能帮助你
云浅风吟
不一定,在细胞中除了ATP,还有GTP,UTP,CTP等,只是ATP的数量最多,所以在高中教材内就讲这一类东西全部归纳为ATP。在一般情况下,ATP和其他三种的区别不大,可以互换。但是在某些条件下,就只能用CTP或者GTP.ATP,UTP中的一种或者几种。比如植物细胞要分解淀粉的时候,先要在淀粉的末端连接上一个结构,这个时候就需要UTP来参与反应。因为在这种情况下,UTP不但参与了功能,还参与了那个特殊结构的形成。
(一般来说,如果只需要高能磷酸键中的能量,四者可以互换。还有除了这四个以外,其实还有很多东西有高能磷酸键,比如发挥肌肉收缩时需要的磷酸肌醇。)
yse凡爷
绝大多数是,但不完全是。
因为直接能源还有磷酸肌酸,GTP,UTP,CTP等。
而且动物体内的成熟红细胞并没有细胞器,更不存在细胞器用ATP来合成
能量(也可以说是直接提供能量)。
妖精momo1987