血脂正常了,他汀药还用不用吃了?可以停药吗?心内科医生告诉你

俊慕若窗绅0v

55岁的刘女士患高血脂症已经五六年了,一直在服用他汀类药物来进行降血脂,上个月去检查,发现自己的高血脂已经降下来恢复正常了,她就向医生进行咨询,是不是可以减少用药,或者可以停药了?这个问题也有很多患者都咨询过,今天就和大家聊一聊。

吃他汀降血脂的作用是什么?

他汀类药物是目前治疗高血脂症的一线药物,它除了可以调节血脂,还有着预防心血管疾病的效果,患者一旦血脂过高,如果长期控制不好,就会容易引发冠心病、冠状动脉硬化、脑中风、心肌梗塞等心血管疾病,所以医生一般会建议高血脂症患者通过长期服用他汀药物来进行治疗和预防。

什么时候可以减少药量?

他汀药虽然需要长期坚持服用,但是还是有一些患者可以适当地减少用药剂量的,如果是患者服药后血脂完全恢复正常,效果比较好,而且身体完全没有其他并发症的发生,再这种情况下,就可以向医生进行咨询,再医生的指导建议下,逐步减少药量,值得注意的是:一定要再医生指导下进行,切记擅自减少药量。

血脂正常了什么时候可以停药?

对于高血脂症患者来说,血脂就算恢复正常了,也需要进一步地检测自己的低密度脂蛋白和高密度脂蛋白是否也恢复正常,即便这两项也恢复正常,医生还是不建议患者停药,因为高血脂症患者一旦停药,血脂会很容易出现反弹,而且容易导致加重出现并发症。

很多人不愿意长期服用他汀药物,还是过于担心药物所带来的副作用,虽然他汀药有一定的副作用,但是相对于心血管疾病带来的伤害,这个副作用我们可以忽略不计,同时除了坚持服药之外,再生活中也要注意控制。