他汀药每天吃,忽略哪些东西,血脂会难达标?

流水见山

       大家知道,有人血脂高,就会想起吃他汀,或者发现有斑块,仍然是继续吃他汀。其实,他汀类药物是临床上调节控制血脂,预防心血管疾病风险的基础药物,目前仍然是最为常见,也是应用最为广泛的血脂调节类药物。他汀虽然是心脑血管疾病的基础药物,但是由于忽略以下事项,有的患者虽然做到每天都吃他汀类药,血脂却很难达标,那该如何解决呢?下面,我们就具体聊聊吧:

       一是要对症用药。由于血脂异常有多种情况,他汀类药物并非都适用。他汀类药物的主要作用是通过抑制肝脏参与胆固醇合成相关酶的活性,从而达到降低总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的作用,而对于降低甘油三酯,以及升高高密度脂蛋白胆固醇,其作用是没有,或者是作用非常弱,因此,如果是单纯其他血脂指标异常的情况,就不建议服用他汀类药物来调节血脂指标,否则就是药吃了,血脂也没降下来。

       二是多血脂异常要联合用药。对于如多血指异常,如患者是高甘油三酯、总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇这些指标均为异常的患者,由于主要血脂指标都超标,那么只服用他汀类一种药物来与高血脂进行单打独斗就不够了,无法使血脂达到理想的状态,必须多种降脂药物进行联合用药治,治疗才会有效果,比如可采取他汀+烟酸,或者他汀+贝特等组合,进行全面的血脂调节,但是,这需要按照医生的遗嘱服药,切勿自行用药进行治疗,以免误诊。

       三是在服用药物同时,也要改变生活方式。患者在服用药物进行积极治疗的同时,也要调整自己的生活方式积极配合治疗。如果患者已经按照医嘱,在积极服用药物治疗,但是烟不离手,酒不离口,心情不好,即使每天都按时吃药,血脂也很难降下来。改变生活方式做法为:控制膳食总热量,限制脂肪类食物的摄入,维持正常体重;进行适当的体力与体育活动,可以改善心血管与微循环;合理安排生活和工作,劳逸结合,保证充分睡眠;保持愉悦的心态,切勿急躁、暴怒等。

        拓展知识:他汀类药物的作用

       他汀类药物主要有两个作用,一是降低血脂,尤其以降低胆固醇为主,进而延缓动脉粥样硬化斑块的进展,甚至可以逆转早期斑块;二是发挥抗血管内皮炎症以及抗氧化作用,稳定脆弱的斑块,防止斑块破裂,以上两个作用,正是预防心脑血管疾病的关键所在。

没结婚呢221

每天服用他汀类药物,但是忽略不好的饮食习惯、单一的饮食结构、不好的生活习惯、经常熬夜、喝酒抽烟等行为,血脂就会很难达标。
乐乐在此呢

忽略生活习惯,饮食习惯,作息习惯,活动的情况,身体的状况,等等,如果忽略这些东西,血脂是很难达标的。
春季的风啊

忽略运动,忽略饮食,忽略自身原因,忽略休息,忽略穿衣服的厚度。
番茄味鸡腿堡

忽略了自己的身体状况,忽略了自己的年龄,忽略了生活习惯,忽略了饮食状况,忽略了自己的心态,这些都会产生影响的。