旅游学的学科性质是什么

司泽南聿

旅游学的学科性质是【跨学科】

旅游学是以旅游学为核心的学科集群的总称。包含旅游学、旅游学与相关学科交叉产生的交汇学科,以及其下衍生的子学科,是以旅游活动及其相关现象、发展规律为研究对象的各学科的集聚。

旅游学科具有极强的“跨学科”性质。这种性质强调学科间的协同,强调在解决问题时各学科的相互补充作用。旅游学的跨学科性质,不仅表现在旅游学研究的历史进程中,更在于它实际上植根于研究对象的复杂性和综合性。

旅游学以研究人类的旅游活动为主线,以探究旅游活动三要素(旅游主体、旅游客体、旅游媒介)及其相互关系为核心,通过探讨旅游现象的历史演进,总结旅游发展的基本规律,阐述旅游活动和旅游业的构成要素以及它们之间的关系,分析旅游活动对社会、经济、环境的影响,介绍发展旅游的政策和法规,从而展示旅游学科基础理论框架

旅游学就是将旅游活动这一社会现象作为研究对象,研究其产生、发展以及其所涉及的各项要素之间的相互关系变化规律的学科。主要研究内容包括旅游活动的本质、起源及发展规律;旅游产业结构调整与旅游企业经营管理;旅游发展所带来的影响;旅游的组织结构和旅游政策法规等。