旅游学的定义

凯凯940906

旅游学就是将旅游活动这一社会现象作为研究对象,研究其产生、发展以及其所涉及的各项要素之间的相互关系变化规律的学科。

主要研究内容包括旅游活动的本质、起源及发展规律,旅游产业结构调整与旅游企业经营管理,旅游发展所带来的影响,旅游的组织结构和旅游政策法规等。

总结旅游发展的基本规律,阐述旅游活动和旅游业的构成要素以及它们之间的关系,分析旅游活动对社会、经济、环境的影响,介绍发展旅游的政策和法规,从而展示旅游学科基础理论框架

扩展资料

职业能力要求

1.具备从事旅游服务的基本知识和职业道德,熟悉相关法律法规;有较强的服务意识,礼貌待客,诚实守信,吃苦耐劳。

2.了解旅游服务部门主要岗位的服务流程和条款,能够提供适当的接待服务。

3.具备主要岗位的服务技能,适应能力强;能够在服务岗位上用外语与客户沟通。

4.具备使用、维护和维护基础设施设备的知识和能力,能熟练运用计算机网络技术进行业务通信和标准服务。

5.具有团队合作意识和协调人际关系的能力;持续学习、应用新技术、适应职业变化的能力;具有自主创新和创业能力。

参考资料:百度百科-旅游学

百度网友f3200a4

旅游学就是将旅游活动这一社会现象作为研究对象,研究其产生、发展以及其所涉及的各项要素之间的相互关系变化规律的学科。

主要研究内容包括旅游活动的本质、起源及发展规律;旅游产业结构调整与旅游企业经营管理;旅游发展所带来的影响;旅游的组织结构和旅游政策法规等。

总结旅游发展的基本规律,阐述旅游活动和旅游业的构成要素以及它们之间的关系,分析旅游活动对社会、经济、环境的影响,介绍发展旅游的政策和法规,从而展示旅游学科基础理论框架。

扩展资料:

职业能力要求

1、具有从事旅游服务的基本知识及职业道德,熟悉相关的法律法规;具有较强的服务意识,礼貌待客,诚实守信,吃苦耐劳。

2、了解旅游服务部门主要岗位的服务流程及用语,能提供恰当的接待服务。

3、具备主要岗位的服务技能,具有较强的应变能力;具有在服务岗位使用外语与客人交流、沟通的能力。

4、具备使用、维护及保养基本设施设备的知识与能力,能较娴熟地利用计算机网络技术进行业务沟通和规范服务。

5、具有团队合作意识,协调人际关系的能力;具有继续学习,应用新技术和适应职业变化的能力;具有自我创新,勇于创业的能力。

小琪聊塔罗牌

旅游学就是将旅游作为一种综合的社会现象,以其所涉及的各项要素的有机整体为依托,以旅游者活动和旅游产业活动在旅游运作过程中的内在矛盾为核心对象,全面研究旅游的本质属性、运行关系、内外条件、社会影响和发生发展规律的新兴学科。

主要研究内容包括旅游活动的本质、起源及发展规律,旅游产业结构调整与旅游企业经营管理,旅游发展所带来的影响,旅游的组织结构和旅游政策法规等。

旅游学研究的具体方法

一、综合考察法。

二、田野工作法。

三、统计分析法。

四、抽样调查法。

五、图表模型法。

以上内容参考 百度百科—旅游学

延秀珍寸庚
旅游学就是将旅游作为一种综合的社会现象,以其所涉及的各项要素的有机整体为依托,以旅游者活动和旅游产业活动在旅游运作过程中的内在矛盾为核心对象,全面研究旅游的本质属性、运行关系、内外条件、社会影响和发生发展规律的新兴学科。
旅游学的理论基础
  一,旅游经济学理论;

  二,旅游社会学理论;

  三,旅游人类学理论;

  四,旅游心理学理论;

  五,旅游地理学理论;

  六,旅游生态学理论。
管景明朴赋
旅游学就是将旅游作为一种综合的社会现象,以其所涉及的各项要素的有机整体为依托,以旅游者活动和旅游产业活动在旅游运作过程中的内在矛盾为核心对象,全面研究旅游的本质属性、运行关系、内外条件、社会影响和发生发展规律的新兴学科。