c++中怎么输出小数

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

上面的代码是需要头文件#include<iomanip> 的,setprecision函数是指设置输出的精度,例如:float a=2017.666; cout<<setprecision(5)<<a;将会输出2017.7**(注意:这里会四舍五入)

如果setprecision里的参数小于整数位数,将以指数形式输出。

例如: float a=123.666;cout<<setprecision(2)<<a;将输出1.2e+002。

setiosflags(ios::fixed)是指以固定的浮点显示,当setiosflags(ios::fixed)和setprecision(n)两个一起用时就标识保留n为小数输出。这里还需注意,每次输出只设置依次就可以了,因为这两份的作用范围是后续对象,而不是仅对后一个对象起作用。

扩展资料:

如何对c++中小数点位数进行控制:

使用 setprecision 函数

功能:控制输出流显示浮点数的数字个数,可以控制小数点右面的位数头文件: iomanip

例程:

#include <iostream>

#include <iomanip>

using namespace std;

int main( void )

const double value = 12.3456789;cout << value << endl; 默认以6精度,

所以输出为 12.345cout << setprecision(4) << value << endl;

改成4精度,所以输出为12.35cout << setprecision(8) << value << endl; //

改成8精度,所以输出为12.345679

cout << fixed << setprecision(4) << value << endl; //

加了fixed意味着是固定点方式显示,所以这里的精度指的是小数位,输出为12.3457

cout << value << endl; // fixed和setprecision的作用还在,依然显示为

12.3457cout.unsetf( ios::fixed ); // 去掉了fixed,

所以精度恢复成整个数值的有效位数,显示为12.35

cout << value << endl;cout.precision( 6 ); // 恢复成原来的样子,输出为

12.3457cout << value << endl;