打篮球怎样练好脚步技术?

是小陈说家居

篮球技术不仅仅是锻炼手上的技术动作,同样需要注重最基础的脚步动作,下面给大家介绍关于的相关资料,希望对您有所帮助。

一、篮球运动进攻的基本步法

1、跨步急停

一足着地时, 脚掌用力支撑身体以减低向前冲之动力, 另膝头微曲以减低撞击力.,身体同时向后仰以减低向前之冲力, 使重心转移, 稍微向后,另一足着地时亦需用力抓住地面以平衡身体, 而重心在两足之间.。

2、跳步急停(在跳起后急停时使用)

 双脚或单脚跳起后, 上身微微向后仰以减低向前动力,当双脚着地时, 双膝同时微曲以减低撞击力及降低重心, 双足用力抓住地面以平衡身体, 重心在两足之间。

3、转身(持球时, 一足做轴心以改变方向的步法)

 双手持球, 手肘向外下方以保护球,双膝微曲以降低重心,在转身前, 自由足用力向内蹬使重心移到轴足,转身时, 腰部转动以带动全身跟随自由足移动, 但需保持重心平稳, 不要起伏,转身后, 自由足着地, 重心移回两足之间

4、变方向跑(用于摆脱防守或防守进攻球员)

 若在跑动中拟向右变方向, 在左足着地时, 脚尖稍微向右并用力蹬地,上身同时向右转, 跟着右足迅速向右方踏进, 重心即转移至右方。

二、篮球脚步练习技巧

1、降重心

所谓降重心,绝不是指你把腰弯下来就可以了,更重要的是要屈膝,而不是注重弯腰。当然,还有其他辅助的动作,从专业的角度来看,一般是要求抬头,侧肩以及抬肘(切记,抬肘主要是为了分开防守对手,而并不是用来打人的)。

2、顺步和交叉步

顺步和交叉步是脚步动作中最基本的突破步法。顺步是指突破的时候,先迈靠前的脚(以你突破的方向为准)。交叉步则是先迈靠后的脚。

手机用户42383
你先练习交叉步跑 还有就是半蹲做出防守饿样子左右移动和前后 想要脚步移动快你要一直在移动中很小范围的颠动 这样有助你突然暴发变相移动 以上练习方法如果你一人练的话看起来会很傻 一般都是篮球队一起练的不过有效 打篮球其实脚步就是交叉步的运用过人,这虽然是基本的可是你看科比就是经常用交叉步过人的。关键是你要很熟练的运用交叉步,一开始联系的时候会很枯燥的,我饿哦了风光的时刻,我看还是你尽量努力。还有多看看篮球过人视频,多练习很提高的。 这个是优酷上的一个篮球教程,很多是基本东西,希望对你有用 基本功的练习啊,这是最基础的,你不会步伐移动就不会进攻,不会防守。 防守: 滑步:滑步可分为侧滑步、前滑步、后滑步三种。 侧滑步 由两脚平行站立姿势开始,向左侧滑步时,左脚向左(移动方向)迈出的同时,右脚蹬地滑动,跟随左脚移动,并保持屈膝降低重心的姿势,上体微向前倾,两臂(根据进攻者的情况)张开,抬头注视对手。注意身体不要上下起伏,两脚不要交叉,重心要保持在两脚之间。 ★前滑步 由前后站立姿势开始,向前滑步时,前脚向前迈出一步,着地的同时,后脚紧随着向前滑动,保持开立姿势。注意屈膝降低重心。 ★后滑步 后滑步动作方法与侧滑步相同只是向后滑动。 动作要点:蹬跨要协同有力,滑动时身体要平稳,两臂工伸展。 进攻: ★同侧步(顺步)向移动脚的方向跨步,跨步时(以左脚做中枢轴为例),两膝弯曲,左脚用力辗地,右脚用力蹬地向右侧前方跨出,身体随时着侧转前倾。 ★异侧步(交叉步)是向做中枢脚的方向跨步,跨步时(以左脚做中枢脚为例),两膝弯屈,左脚用力辗地,右脚用力蹬地向左侧前方跨出,上体向左侧转动并侧转动前倾。 动作要点:蹬跨转体侧肩动作要快而有力。 打篮球脚步移动跟不上别人,主要是你的防守意识和防守动作还有待提高。 首先,防守意识训练一是练习判断力,也就是常就的预判能力。主要是先要了解你所防守对象的运动能力和运动习惯,有了这个基础你就可以预先得到对手要做什么的信息,从而采取相应的对策进行防守。二是明确防守位置和防守对手突破的路径。所谓防守就是防止对手进攻得分采取的应对措施,对手无非就是从你的左右两边突破或急停(定点)跳投完成进攻动作,或传球等。所以,在防守时你一定要保持重心平稳,强侧防守时,要离开对手适当距离(一至半步),以封堵对手进攻路线为原则进行防守,并注意对手急停投篮;弱侧防守时,可以采取正面紧贴或半绕前防守,以切断对手接球路线,防止对手拿球。三是加强基础动作的训练,即防守的基本动作训练。主要有前后、左右的滑步练习,前冲步和后退步急停折返跑练习,坚持每天练习会就有收获。同时,你还要练习对手采用挡拆战术进攻的防守技术,一般是采取绕过、穿过和追过等方法进行防守。另外,强烈建议你到图书馆去查一查有关书籍,认真学习一下,以丰富你的篮球知识。] 呵呵,就说这么多了,但愿对你有所帮助。加油!!!
匿名用户
我搞篮球专业的,下边教你几招常见的训练方法:
急停
★跨步急停(两步急停)在快速跑动中采用急停时,先向前跨出一大步,用全脚掌抵住地面,迅速屈膝,同时身体稍向后倾,转移重心,减缓向前冲力,然后连贯地跨出第二步。脚着地时,脚尖稍向内转,用前脚掌内侧蹬地,两膝弯屈,身体侧转(右脚跨出第一步,身体右转),微向前倾,重心落在两脚之间,两臂自然张开,协助维持身体平衡。
动作要点:第一步脚掌抵地屈膝,上体侧转移重心;第二步用力抵地体内转,臀下坐降重心。
★跳步急停(一步急停)在跑动中,用单脚步或双脚起跳(离地不高),上体稍向后仰,两臂自然摆动,两脚同时平行(略比肩宽)落地。落地时用全脚掌着地(或先用脚跟着地迅速过渡到全脚掌着地),两膝弯屈,两臂屈肘微张,保持身体平衡。
动作要点:屈膝收腹双脚轻跳离地,转体屈膝落地。
★后撤步
后撤步是变前脚为后脚的一种移动步法。做后撤步时,用前脚掌内侧蹬地,加上腰部用力向后转动,同时后脚脚蹬地面,后撤前脚,紧接滑步,保持防守姿势和位置。
★攻击步
攻击步是防守队员突然行动的一种步法,进行抢球,打球或破坏对手接球、传球、投篮等攻守行动的一种步法。做攻击步时,后脚要猛力蹬地,前脚突然迅速向前跨出迫近对手。落地时重心偏在前脚上,前脚同侧手前伸,做干扰和抢截性防守动作。
动作要点:两脚向前蹬跨要突然,落地身体重心要平稳。
★绕步
绕前步(以从右侧绕前防守时为例),右脚向右斜前方跨出半步,左脚迅速提腿紧靠右脚绕过对手,向左跨步或跃出,两臂要根据防守的需要做相应的动作。绕后步动作方法与绕前步相同,只是向后方跨步绕过,多用于恢复、调整位置进行防守配合时。
动作要点:两脚跨绕动作要迅速,重心转移要快而稳,两臂要协同配合。
鲜亮且舒缓的小奇异果j
用过小碗练习吗?很多脚步可以用小碗摆放的不同来练习脚步的灵活,还有绳梯练习