方文山是谁?

球场风云

方文山,1969年1月26日出生于台湾省花莲县,祖籍赣州市于都县,中国台湾男词作人、导演。2001年因创作歌曲《娘子》提名第12届金曲奖最佳作词人奖。

2002年凭借创作的歌曲《威廉古堡》获得第13届金曲奖最佳作词人,同年创作的歌曲《直来直往》获得第三届香港音乐风云榜港台年度最佳填词奖。

2005年出版书籍《演好你自己的偶像剧》。2007年出版《关于方文山的素颜韵脚诗》。2008年凭借歌曲《青花瓷》获得第19届金曲奖最佳作词人。

同年出版《青花瓷:隐藏在釉色里的文字秘密》,并参演舞台剧 《六义帮》。2010年出版《方道·文山流》,参演电影 《混混天团》。2012与著名客家音乐人陈善宝在北京见面探讨客家文化发展。

方文山的人物评价:

方文山的词作常涉及中国古代的种种,除了创作歌词之外,还吸取中国传统歌词中的养料,创作的歌词带有强烈的画面感,以及浓郁的东方风。

方文山无论是填词还是写诗,其创作语法和思维角度都自成一派,自称为“方道·文山流”。而素颜韵脚诗就是文山风格的最真实写照。

用流行文化作为推广传统文化的载体,方文山的目的是召唤年轻世代。他不认为年轻人跟传统文化“断层”,“10%的年轻人学书法,20%的年轻人喜欢古典诗词,先求量,再求质,再求精,就像武汉诗歌节,这么有仪式感的活动,慢慢累积影响,就会发酵成为武汉的文化名片。