怎么诱蜂最容易来蜂

暖暖谈动植物

诱蜂最容易来蜂可以使用蜂箱诱捕法。

诱蜂时可以选择蜜粉源丰富、有水源、气候适宜、朝阳的山麓的地方进行引诱野生蜂群。诱蜂最好用家里的旧蜂箱(可用新的取代旧的,换出来诱捕专用),旧蜂箱带有蜂胶和蜂腊,诱捕蜜蜂最为成功,在蜂箱的门口涂上一层蜂腊(用火烧旧巢,把融化的蜂腊涂上),原因是蜂蜡的芳香气味对蜜蜂有着天然的吸引力。

诱蜂工具安置完成后要定期前往检查,尤其是久雨过后的晴朗天气最易诱到蜂群,若成功诱到蜂群则要及时过箱到正常蜂箱中饲养,然后还要将诱蜂工具恢复成原样以诱捕到更多的蜂群,另外诱蜂工具还可能会被蛇虫鼠蚁等侵占,因此要不定期清理不速之客并积极做好预防工作。

诱蜂的注意事项

1、诱蜂工具必须没有蜜蜂讨厌的气味,例如诱蜂箱有异味时先要用蜂蜡熏闷,然后涂抹一层对蜜蜂有天然吸引力的蜂蜡。

2、诱蜂最佳时间是自然分蜂期,从全国范围来看自然分蜂期主要集中在清明节和国庆节前后,但具体时间因各地气候和蜜源等不同而不同,因此诱蜂之前要详细考察当地的自然分蜂期。另外蜜源匮乏或敌害侵袭严重时蜂群也易弃巢迁飞,此时用诱蜂箱也能诱到弃巢而逃的迁飞蜂群。

3、诱蜂地点要根据蜜蜂筑巢习性来选择,因此诱蜂前一定要明白蜜蜂的筑巢习性,有时候在一个点就可能诱到好几群蜂。