本草纲目是我国第一部什么书

书香四溢de

《本草纲目》是我国第一部医药全书。

《本草纲目》是明朝医学家李时珍30余年心血的结晶。全书共有190多万字,记载了1892种药物,分成60类,其中374种是李时珍新增加的药物,绘图1100多幅,并附有11000多个药方。

《本草纲目》共分为16部62类。这种分类法,已经过渡到按自然演化的系统来进行了。从无机到有机,从简单到复杂,从低级到高级,这种分类法在当时是十分先进的。尤其对植物的科学分类,要比瑞典的分类学家林奈早二百年。

《本草纲目》不仅在药物学方面有巨大成就,在化学、地质、天文等方面,都有突出贡献。它在化学史上,较早地记载了纯金属、金属、金属氯化物、硫化物等一系列的化学反应。同时又记载了蒸馏、结晶、升华、沉淀、干燥等现代化学中应用的一些操作方法。

流传版本

《本草纲目》的最早版本是1593年前后由胡承龙刻的金陵本。其次是1603年夏良心、张鼎思序刊的江西本,江西本改正了金陵本的一些错误,同时也有金陵本不错而改错了的。

再次是1606年董其昌序的湖北本,它和以后如梅墅烟梦阁等各种明清刻本,大都是以江西本为底本翻刻的,一般改动不大。直到1885年合肥张绍棠味古斋重校刊本,才作了较大的变动,并抽换了几百幅图,他改对和改错之处都显著增加。

以后各种石印、排印,以至1957年人民卫生出版社的影印本,一般都是以张本为底本。历代由于抄写、刻版、校订、覆刊所产生的错误,数以千计,严重地影响了该书的质量。

1982年,人民卫生出版社又出版了新的校点本,新的校点本采用刊印较早的江西本为蓝本,旁采各本进行校勘,订正了不少错谬,得到了学者的好评。2004年,人民卫生出版社再版了此书,为方便读者检索,在书末新增“正言语标题笔画索引”和“下文标题拼音索引”。