哈萨克斯坦为什么讨厌俄罗斯

历史小管家cc

哈萨克斯坦讨厌俄罗斯是因为前苏联的历史遗留问题。

他们之间新仇旧恨或者说关系矛盾的一个缩影,不论是在沙俄时期也好,还是在苏联时期也好,中亚各国和俄罗斯之间的关系都不太正常。在沙俄崛起强大以后,它对中亚采取的实际上是一种典型的帝国殖民模式,试图把这些地方同化过去。

以便于俄罗斯族获得更好的资源,或者是以方便他们更好地管理这些地方,而这些措施对于当地的民族,当地的文化来说是难以接受的。那么不但沙俄是这样做的,后面的苏联也是这样做的,这些政策获得的利益主要被俄罗斯人拿走,但造成的后果却要由中亚各民族来承担。这就造成了中亚各民族哪怕是在俄罗斯人控制力最强的时期,也是很不服气的。

哈萨克斯坦介绍

哈萨克斯坦位于亚洲中部,北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,西濒里海,东接中国,面积272.49万平方千米。哈萨克斯坦人口19765004人(截至2023年1月),全国设14个州、3个直辖市,首都阿斯塔纳。

哈萨克斯坦地形复杂,境内多为平原和低地,特点是东南高、西北低,大部分领土为平原和低地,西部和西南部地势最低。哈萨克斯坦属大陆性气候,1月平均气温零下19℃至零下4℃,7月平均气温19℃至26℃。哈萨克斯坦北部的自然条件与俄罗斯中部及英国南部相似,南部的自然条件与外高加索及南欧的地中海沿岸国家相似。

以上内容参考:百度百科—哈萨克斯坦

以上内容参考:百度百科—俄罗斯