哈萨克斯坦和中国的关系是什么?

为生活一起努力吖

永久全面战略伙伴关系

作为中国西北面的重要邻国,哈萨克斯坦与中国是永久全面战略伙伴关系,重要程度不言而喻。中国和哈萨克斯坦于1992年1月正式建交,2005年7月将双边关系提升为战略伙伴关系,2011年6月建立全面战略伙伴关系。

2013年9月签署《关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合宣言》,2015年8月签署《中哈全面战略伙伴关系新阶段的联合宣言》。2019年9月,中哈关系提升为永久全面战略伙伴关系。

详细介绍:

2019年,中国与哈萨克斯坦双边贸易额为219.9亿美元,较上年增长10.6%,自2015年以来首次重回200亿美元大关。其中,中国对哈出口127.3亿美元,同比增长12.1%;自哈进口92.6亿美元,同比增长8.6%。双边贸易中方顺差为34.7亿美元,同比增长22.7%。

2019年,中国对哈全行业直接投资4亿美元,同比增长2.3%。截至2019年底,中国对哈各类投资累计296.6亿美元,主要集中在采矿、交通运输等领域。2019年,哈在华投资额1116万美元,同比下降43.3%。截至2019年底,哈在华投资总额约1.5亿美元,主要涉及物流运输、化工、食品加工等领域。

2019年,中国对哈工程承包合同额53.6亿美元,完成营业额19.8亿美元。截至2019年底,中国对哈工程承包累计合同额373.5亿美元,累计完成营业额约262.9亿美元。由中国企业承建的化工、建材、新能源、基础设施建设与改造等领域多个项目取得实质进展。

深圳孚锐商务
1有笙

哈萨克斯坦与中国关系较为良好,是友好的建交国关系。 同时哈萨克斯坦也是中国建设丝绸之路经济带的重要合作对象。 1992年1月3日,外经贸部部长李岚清、外交部副部长田曾佩率中国政府代表团访问哈萨克斯坦,双方签署了两国建交公报。
最近几天,哈萨克斯坦发生暴乱。根据塔斯社1月9日最新消息,哈萨克斯坦警方已逮捕5135名参与暴乱的人员,其中相当一部分为外国人。令人胆战心惊的暴力画面,频繁的政治变动,让局势变得扑朔迷离。
但除了一条条从哈萨克斯坦传出来的新闻外,外界其实对这个中亚大国的了解并不多。作为中国西北面的重要邻国,哈萨克斯坦与中国是永久全面战略伙伴关系,重要程度不言而喻。
香港英语媒体《南华早报》7日梳理称,哈萨克斯坦是世界上最大的内陆国家,石油和矿产资源丰富。中国是哈萨克斯坦的第二大贸易伙伴和最大出口国,在哈境内也有巨额投资,如世界最大油田卡沙甘的股份,建有油气管道。哈萨克斯坦是中国“一带一路的”关键节点和通路,连接了中国和欧洲,被外界誉为“中国全球梦的起点”。
可见,哈萨克斯坦局势直接关系着中国的西北边陲安宁和能源安全。
但中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所中亚室副主任杨进此前分析称,中哈油气管道涉及到哈萨克斯坦的核心国家利益,因此即便哈国内动荡,也不会影响到管道的安全输送。
荒王爷

战略合作伙伴关系,我们彼此有利益互补关系。
墨纲毅8w
哈萨克斯和中国是永久全面的战略伙伴!