喝茶的禁忌

小普科普

喝茶的禁忌你学会了吗

忌过量喝茶、局空腹喝茶、品睡前喝苏、忌喝隔夜益、不宜喝浓茶、局在茶里加白糖、茶不宜冲泡次数较多,不宜用保暖杯喝茶。

禁忌难题轻松解」生活烦恼一扫光,了解禁忌,远离“雷区”。

喝茶的禁忌

忌过量喝茶:茶叶中含有微量元素氟。氟虽然是人体必需的,但成年人每天只能摄取1~1.5毫克,但茶叶中的氟含量比其他食物高10倍,如果摄取氟超标会中毒。

忌空腹喝茶:空腹喝茶,茶性入肺腑,伤脾胃。饭前喝茶会冲淡唾液胃液,使消化器官吸收蛋白质的功能下降。

忌睡前喝茶:茶叶中含有茶碱,有强心、兴奋神经、促进心脏机能亢进的作用,还会引起失眠。

忌喝隔夜茶:茶水放久了,维生素会慢慢消失,茶叶中的茶多酚类、类脂芳香物质氧化分解,茶汤变色发馊,产生有害身体健康的物质。另外,剩茶里的蛋白质、糖类等是细菌、霉菌繁殖的养料,隔夜茶容易滋生类危害身体。

喝茶的禁忌

不宜喝浓茶:因为茶越浓,茶碱和鞣酸的含量就越高。过量的茶碱会影响肾脏正常功能,还有印象睡眠。而过量的鞣酸会与胃中残留的蛋白质结合,影响吸收。

忌在茶里加白糖:饮茶的目的是借助茶叶的苦味刺激消化腺,促使消化液分泌,增强消化机能,清热解毒。加白糖后抑制这个功效。

茶不宜冲泡次数较多:据有关统计,头道茶汤含有水浸出物总量的50%,二道茶汤含有水浸出物总量的30%,三道茶汤含有水浸出物总量的10%,再继续泡,有害物质就开始浸出。

不宜用保暖杯喝茶:茶多酚与金属等保温杯浸泡,会有金属味道。另外在保温作用下,茶叶长时间浸泡在高温、恒温下,茶虫的维生素倍破坏,使得有限物质增加。