过年贴春联有什么讲究吗?

果果就是爱生活

对联的颜色代表什么意思与当地民俗相关。

河南的讲究是:红的是喜气,白的是丧事,第一年,贴白色,二年黄色,三年绿色,四年紫色,讲的是孝道,可以看对联的内容。

孝感:红色代表喜迎,黄色代表思念新逝的亲人,紫色、蓝色代表祭祀故人进入第二年,绿色代表祭祀故人进入第三年。白色在有些地方代表思念新逝的亲人。

扩展资料:

过年要贴春联,这与古代的“桃符”驱鬼避邪有关。古人科技水平有限,认为人间的疾病灾害是鬼魅造成的。为了抵抗它们在过年期间的侵扰,人们便用具有避邪作用的桃木板挂在门旁,同时在桃木板上分别写上门神神荼、郁垒的名字(也有画上它们图像的)。

这样,为非作歹的鬼魅邪恶就不敢上门了。这些桃木板就叫“桃符”,它以后被红纸所取代,写上字就成了春联。 尽管人们已经知道没什么鬼魅作祟 了,但仍保留了春节贴春联的习俗一直延续到今天。只是春联内容越来越表现新时代的生活观念了。

CAOHANJVA

贴春联的讲究
1、上下联不要贴错
许多人在贴春联的时候都会把上下联给贴反了,在贴上联的位置上贴了下联,而在贴下联的位置上贴了上联,上下联贴贴反了,读起来会很拗口,并且让人笑话,最重要的是这样贴会产生不吉利的现象,因此大家一定要正确区分上下联,把他们的位置给贴对。
2、要贴双数
贴在大门上的春联,一定要贴双数,不能贴单数,因为这样贴才能更吉利,然而在贴一个字的春联时,不能只贴一个“春”字,只能贴“福”字,这是因为“春”字,在以前的年代是专贴妓院的门口的,要是我们在门上单独贴一个“春”字的话,会很尴尬。
3、贴“福”字不要太随便
如今大部分的人贴福字都是倒着贴,可事实上并不是全部的福字都可以倒着贴,比方说贴在大门口的福字,必须要正着贴,大门作为一个家庭的进出口,是一个需要端庄的地方,只有把福字正着贴才可以显示它的端庄。而在箱柜等地方的福字则可以倒着贴,表示福气到了,幸福到了等。
4、贴春联的时间要选好
贴春联还得讲究时间,通常来讲,除夕当天早上的六点至下午的五点为最佳贴春联的时间,在贴春联之前就得把以前的旧春联撕掉,不要直接把新春联贴在上面,这样不吉利。
5、贴门神不要贴反
贴门神时一定要把两张人物脸对着贴,不要贴反了。以前的老式房子的大门都是装对开门,门神刚好可以贴在对开门上,一扇门上贴一张,而当今的房子都是单扇门,只能把两张门神贴在同一扇门上,粘贴时要注意位置的美观大方。