事业单位考试考什么?

爱学习的小杨学长

事业单位考试笔试内容有部分不同。事业单位考试分两个阶段,一阶段是笔试,二阶段是面试。笔试一般会考《职业能力测验》和《公共基础知识》,前者和公考的《行测》基本一样,一般只是题量与题型难度有差别,而后者包括面比较广泛,会涵盖政治、经济、科技、文化、历史、时事、哲学理论等等内容。

另外还会有一定的专业课目考试。专业考试是视各岗位的需要而定,没有统一。例如考学校的考生就要考教育学、教育心理学、教育法律法规、教师职业道德和时事政治等。

现有事业单位包括十八大类:

1、教育事业单位。

2、科技事业单位。

3、文化事业单位。

4、卫生事业单位。

5、社会福利事业单位。

6、体育事业单位。

7、交通事业单位。

8、城市公用事业单位。

9、农林牧渔水事业单位。

10、信息咨询事业单位。

11、中介服务事业单位。

12、勘察设计事业单位。

13、地震测防事业单位。

14、海洋事业单位。

15、环境保护事业单位。

16、检验检测事业单位。

17、知识产权事业单位。

18、机关后勤服务事业单位。