请简要谈谈语文教学设计的原则。

考试资料网
【答案】:语文教学设计的原则:
(一)科学性原则:科学性原则是指设计要全面、准确、合理。
(二)独创性原则:所谓独创就是技巧的展示个性,达到当前制高点,它具有无可替代性。
(三)、主体性原则:主体性原则是指在课堂教学中,教育者激发受教育者运用科学文化知识进行自我发展的原则。它充分肯定学生的主体地位,强调教学过程要形成有利于创新的民主氛围,改变一言堂、满堂灌的弊病,确立以学生为中心的生动活泼的学习局面,让学生主动参与、自主学习、自主活动、自主评价,使学生敢想,能想。
(四)、因材施教的原则:因材施教就是根据受教育者的基础、能力、生理、心理等不同实际情况,采用适合其胃口的,对不同层次的需求都能适应的方法性原则。
(五)、目标导向的原则:一节课,想面面俱到往往会面面不到。要目标明确,做到有的放矢。目标包括智力目标和非智力目标。
(六)、开放性原则:开放性原则就是创建的课堂情境促使学生思维呈现活化状态,学生思考的空间广阔,可以从不同的角度提出问题,用不同的方法来解决问题。
(七)、弹性原则:弹性,即事物的伸缩性。语言是一门“弹性艺术”,同样的表达对象,表达的形式和风格各不相同;同样的语言表达,理解的角度和程度也会因人而异。语言的这种“变化之妙”,注定了语文教学既不能滴水不漏,也不可能立竿见影,无论是阅读理解还是言语表达,都应有一定的“弹性”发展空间。