唐诗分为哪几个阶段?

雾泛遗6

1、初唐阶段:公元618年李渊建立唐朝,到唐玄宗登基这一时段被划为初唐 。经历了到贞观之治,到武则天专权,中宗、睿宗的动荡。
2、盛唐阶段:由武则天专权,中宗、睿宗的动荡到安史之乱。此阶段诗歌题材丰富,风格各异,有人歌颂自然,有人向往边塞,有人高歌英雄主义,有人发出失意的叹息。
3、 中唐阶段:从公元762到872年。出现了一些诗人中反对横征暴敛,反对黩武战争,攻击豪门权贵的诗人。
4、晚唐阶段:公元827年到906年,这一阶段的诗多体现出在仕途上历尽的坎坷,诗歌常流露出伤感的情调。