得了抑郁症该怎么办?

element1981

抑郁症是一种很常见的精神障碍,如果长期抑郁得不到治疗,会影响患者的正常生活与工作,甚至严重的患者还会出现自伤自残等轻生想法或行为。
所以,对于抑郁症,一定要及时的去医院进行正规的治疗,按医嘱吃药,配合心理疏导,融入正常的社交、工作等,相信疾病终将会被我们打败。
而很多患上抑郁症的人,却不敢和家里人说,有些是害怕家里人担心,不想麻烦家人;也有些人害怕家里人不理解自己,告诉家里人,最后却得来责备;还有部分因为病耻感,害怕家里人知道自己生病了而不敢说……
那,到底要不要告诉家里人,我得了抑郁症呢?
其实,抑郁症也是一种疾病,而患上抑郁症也并非患者所愿意的,在抑郁症的康复过程中,家里人的支持与理解也是很重要的一部分,所以,患上抑郁症还是建议跟家里人说说。
家里人可能第一次知道抑郁症,因为不了解而感到不知所措,甚至不理解你为何会患上抑郁症。不用担心,可在家人的陪同下一起前往看诊,由医生向家属讲解关于抑郁症的一些知识和治疗方案;同时,现在也有很多渠道可以了解抑郁症的科普知识,可与家人一起了解抑郁症的相关知识。所以,如果你有抑郁或抑郁倾向,一定要及时和家里人沟通。
1、寻求家人帮助是一件很平常的事
家人是我们最亲近的人,向家人寻求帮助并不是件错事。每个人都会生病,生病了需要家人的关心是很平常的一件事,不要觉得很尴尬,你要明白你并不是孤单的一个人。
虽然抑郁症可能会极大地消耗你的精力,但抑郁症不能定义你是一个怎样的人。你只是不幸需要应对这种症状,因此让家里人知道你现在比以往任何时候都想获得他们的支持是很重要的,同时对于抑郁症的治疗也有着积极的作用。
2、与家里人沟通前保持冷静做好准备
在与家里人交谈前,首先要让自己保持冷静,让家人知道你的抑郁症病情可能会让你害怕、紧张或者不知所措,所以要给自己加油打气。
你正要迈出重要的一步,你应该为承认你需要他们的帮助而感到骄傲。
如果你担心自己在说出口前会崩溃或者泪流满面,出去呼吸下新鲜空气、散散步让头脑清醒一下或者听些舒缓的音乐缓解你的焦虑。
你甚至可以邀请你的家人与你一同散步或者出去放松一下,这会减轻你的不自在。