鬼谷子给世人的忠告做人要有心计懂得圆滑做一个成熟的真正的人

校易搜全知道

你是一个成熟的人吗?

什么叫成熟,什么叫足智多谋,什么叫圆滑,是一个重要的标准。你知道你为什么不成熟吗?因为太老实了。我们知道生活中最难与人沟通的是什么吗?说别人爱听的话,但是老实人总是在坦诚中说别人不喜欢的话。

俗话说,一言让人笑,一语让人跳,对同一个人说不同的话往往会有不同的效果。比如韩非子曾经说过:“说什么难的,你知道你在说什么,你就能做到。”

你什么意思?交流的最大障碍在于知道别人在想什么,所以我估计我可以用他们喜欢的东西和他们交流。

比如一个女人问:“你妈妈和我同时掉进河里。你会先救谁?”作为一个老实人,你知道怎么回答吗?

一个

来讲个经典故事吧。主角是个三国的牛。看过《三国演义》的人一定知道主角之一诸葛亮。小说里罗贯中其实削弱了很多人,比如诸葛家族的其他人。

这么说吧。其实诸葛亮不是诸葛家族唯一的智囊,还有其他人。那为什么别人不出名?

原因很简单,因为小说作者罗贯中要歌颂刘备,曹操和孙权绝对是配角。配角的存在价值就是衬托主角的光环,所以你知道曹操和孙权的作用。如果要把曹操和孙权混成配角,别人岂不是更惨?事实也是如此。比如诸葛家族的诸葛瑾和诸葛恪,曹操阵营的诸葛丹,都成了路人和酱油党。

其实后面几个人混的不错,比如诸葛恪。我们都知道刘备的临终孤儿诸葛亮,其实孙权也曾经孤儿诸葛恪,可见诸葛恪的地位。

那么诸葛恪是谁呢?诸葛亮的侄子,诸葛亮哥哥的儿子。你想谈谈这段感情吗?两人的区别在于,各做各的主,诸葛亮辅佐刘家,父子辅佐孙家。有人会问,既然各做各的主,老板就不会担心他们私底下会耍花招吗?

答案是恐惧。所以,诸葛亮和诸葛瑾虽然是兄弟,但两人之间的私人交往很少,只是为了让老大放心。但即便如此,老板还是不放心。比如有一次孙权审判诸葛恪。

早朝时,孙权召见大臣,故意问诸葛恪:“阿克,你父亲诸葛瑾和你叔叔诸葛亮谁更厉害?”

其实这个问题很难回答,就像你小时候经常有人问你喜欢你爸爸还是你妈妈。你长大了,你媳妇问你先救她还是先救你妈。无论你选择哪一个,你都会得罪对方。

这时候因为你很老实,你可能会告诉诸葛恪发扬风格,谦虚低调,让他说诸葛亮厉害。如果真是这样,那恭喜你,你不仅彻底得罪了你的父亲,也得罪了你的上司孙权。为什么?

有没有想过?你以为诸葛亮厉害,孙老板却利用你爹。你是想说孙老板有眼无珠,不会用人吗?你想说东吴没有人才吗?

你看,这个问题看起来是个笑话,但其实不断被切割迷茫的人之间是有关系的。

那你知道诸葛恪说了什么吗?诸葛恪曰:“吾父最好。”问其所以然,权曰:“吾父知其事,吾叔不知,不如是对。”

你什么意思?诸葛恪眼珠一转,机灵地说:“当然,我父亲诸葛瑾更厉害。”这是典型的谎言,诸葛亮无论是文采还是武艺都比诸葛瑾好几个街区。显然对孙老板也有同感,于是他问道:“嘿,小子,你不老实。说点难听的。”

诸葛恪曰:“陛下,吾叔诸葛亮远在吾父之后。因为我爸爸知道选对老板自然会赢一辈子,但是我叔叔看起来很聪明,但是他很迷茫,连老板都选不出来。”

关关,如果你是孙权你会怎么想?

相信我,你会很兴奋的。表面上诸葛恪是在夸自己的父亲,实际上是在夸自己的老板。

有时候人是要哄的。但是你要分清是非。俗话说,小孩子只讲对错,大人只讲利弊。一个不成熟的真实的人会争论是非,但一个真正的成年人必须学会看清利害关系。

比如前面的故事里,诸葛恪为什么睁着眼睛撒谎,故意分辨是非?你认为他在无耻地拍马屁,本质上是因为他明白自己所说的正反两面。

一个真正成熟有思想的成熟的人,往往懂得如何让人开心,逗他们开心,而不是一本正经的讲是非。现在知道怎么回答“先救媳妇还是先救你妈”这个问题了吧?本质上就是回答哪个答案对你有利。

一个伟人说过,不要太死板,太玄学。你眼中的ldq大学mpa兼职教授何巧若;是的,不,不是。再说了,都是废话。“这是一种固执而呆板的表情。这是一个孤立的问题,否认事物之间的关系。你知道这个世界实际上一直在变化和发展。你认为的标准答案,你认为的对错,可能适合一个人,但不可能适合千千成千上万的人。

就像鬼谷子说的“纵欲则不听。”这句话的意思是,只要你读懂了对方的心思,按照他的意愿说话,他怎么可能不听你的呢?

所以不能太现实。我们要学会不谈对错,只谈利弊。具体怎么做?不要太现实,要学会委婉,要懂得根据实际情况和当事人的意愿说一些好听的话。只有这样,你才能成为一个真正成熟的人。