俄罗斯碧玉一般具备什么特点?-和田玉资讯

倍领趣闻

俄罗斯碧玉与和田碧玉非常相似,两者都属于透闪石类,构成差别不大。俄罗斯碧玉也是我国碧玉的主要来源,高品质俄罗斯碧玉价格一直在攀升,如何识别俄罗斯碧玉?

俄罗斯碧玉  俄罗斯碧玉与和田碧玉非常相似,两者都属于透闪石类,构成差别不大。俄罗斯碧玉也是我国碧玉的主要来源,高品质俄罗斯碧玉价格一直在攀升,如何识别俄罗斯碧玉?

目前,高端碧玉手镯多以俄罗斯碧玉为主。一般批发市场中优质俄罗斯碧玉手镯在1万元左右,市场价在2至3万元。

俄罗斯碧玉以山料为主,原料的体积一般较大,有黑点的一般呈斑点状、块状分布,大多数的俄罗斯碧玉能够看出萝卜纹的结构特征。优质的俄罗斯碧玉达到了首饰级,颜色鲜艳,色泽均匀,无黑点,料质细腻均匀等特征,是我国碧玉首饰和人物玉雕作品的主要原料,市场上多数高端碧玉首饰基本上都是出自俄罗斯碧玉。

而且俄罗斯碧玉的品质也较好,价格不断攀升,一些极品并不输于和田碧玉,这就为两者之间的鉴别带来了微妙的影响。

俄罗斯碧玉少绺裂、少黑点颜色较为艳丽明快,多数首饰级碧玉都出自俄罗斯碧玉,而新疆所产碧玉用于做首饰的则并不多。碧玉葱翠欲滴富有生命力,且很大一部分达到首饰级的碧玉,质地细腻,有玻璃光泽,油性较好。但美中不足的是俄罗斯碧玉硬度不及和田碧玉,油性也不及和田碧玉。

和田碧玉比重为2.9至3.1,硬度为6至6.5,温润、细腻、光泽柔和,呈半透明或不透明状。和田碧玉的颜色不是那么鲜亮,甚至是有点灰,但是同时让人觉得沉稳、古朴。