经典文学的特点是什么?

详细点... 详细点 展开
同蕾忻戊
某文学作品能称之为经典,正是由她本身的特点决定的,这两个问题是一体的。
我就自己的理解给您写几点,希望对您有点帮助。
宗教内涵
经典文学作品中对宗教的宏扬,批判,或者隐含的宗教态度,是伟大作品撼人心魄的表达方向之一,刻薄的说,宗教是抚慰人类心灵的迷幻\\\\\\\\\药剂;厚道些,可以说人类无数脆弱破碎心灵依靠,是将要踏入死亡之门的灵魂的墓地。经典文学作品中,有犀利批判的,巴黎圣母院。有匍匐归依的,战争与和平。还有冷眼旁观的,比如浮士德,神曲。但无论如何,最伟大的作品关怀着所有读者的心灵。
哲学内涵。哲学的核心是伦理学,我倾向于伦理学高于本体论和认识论。我们每个人只有一生一世,我们如何成长,我们活在人世间的目的,我们是遵循先哲的经典,亦步亦趋,还是破除繁文缛节,标新立异。我们是要对他人容让谦和,与邻为善,还是对离群索居,闲云野鹤。是和自然抗争,自任为万物尺度,改变征服自然,还是和自然和谐相处,万物一体。我们每一个个体是人类理性奔向真理之海的工具,还是每一个人都是无可替代,独一无二的伟大的目的。经典作品演绎了虚拟人生选择的可能,以及作者给出的明确的或者内涵的建议,让读者去判断选择。这类经典作品太多,从古希腊史诗,中国的诗经到现代小说戏剧。经典文学也有反映本体论认识论的,象黑客帝国等,电影剧本比较多,比如,盗梦空间,普罗米修斯等。
科学内涵
伟大的文学家如果有一颗科学家的心,他写出来的作品往往有严谨的科学性和启迪性,趣味性。即使不是洋洋大观的科幻文学,伟大的文学作品中也可能在心理学,病理学等方面有惊人的价值。鲁迅的狂人日记虽然打了疯人疯语的旗号批//////判社会,但小说中疯子的心理描写却也缜密细致,让读者惊叹。科幻作品,恐怖作品,侦探作品等其中的经典,在娱乐读者之余,对读者科学素养的提高不言而喻。
文学性
这是最基本的。所有的经典作品当然符合了文学本身的要求。语言的精美,结构的奇特,寓意的深邃,如同鸟中鸾凤,砂中金玉,不然读者怎么会被吸引呢?
就这些吧。
希望对您有些用处。
匿名用户
我觉得话 文学包括古典文学,现代文学,文学内别有,散文,诗歌,小说,,,就经典吗?就是被世人有很高的评价的文体吧,流芳百世的吧
hululu1231
能反映当时的社会现状,社会心态,这是它经久不衰的主要原因,间接的引发人们对社会的思索、反思,在一定程度上起到推波助澜的作用,促使一种新的社会形态的萌生,新思想的传播,新观念的确立,这才是它的主要目的。也是它区别与低俗文学的原因,希望对你有帮助了~~~~~
潮媚罐6517
看后能发人深省,并确立正确的人生观,世界观,能培养一个人的逻辑能力,让人更具慧眼
jltxw花香袭人
让人陷入无限的思索,影响人的观念和对生活的看发,经久不衰