冷战期间,为什么能在两个超级大国之间保持长期的和平

冷战期间,为什么能在两个超级大国之间保持长期的和平... 冷战期间,为什么能在两个超级大国之间保持长期的和平 展开
我爱看影视00

1、两国势均力敌,没有一方可以轻易取胜。

2、阵营内部的领袖国比其他成员国力量强,对成员国进行约束,减少了成员国将其拖入战争的可能性。

3、核武器的警示作用:核武器可以摧毁别人,却不能保卫自己。拥有核武器可能产生一种谨慎和责任感。核战争的高昂代价,限制领导人大规模使用武力。

4、就战争的频率和程度而言,存在50年-100年的长周期,而冷战正好处于这个长周期之中。上一个周期是1871-1914年。

扩展资料:

冷战主要表现为以美国与苏联为首的两大军事集团之间的对峙。美苏两个超级大国之间的争夺,是世界长期不得安宁的主要根源。

两大军事集团实力相当,谁都不敢轻易动用武力来结束对方与其的世界霸权争夺。两国都储存了大量核弹头,彼此相互保证毁灭。冷战结束后再加上经历了之前的第一次世界大战和第二次世界大战的磨难,世界各国人民都渴望和平、反对战争。

蜡笔咬金

美国和苏联在二战结束之后都是在世界排名第一,第二的强国,两国处于不同的阵营(即以美国主导的资本主义阵营和以苏联为代表的社会主义阵营)。世界两极分化的格局在二战结束之后正式形成,美苏冷战时期就是在此时开始发展。杜鲁门主义的出台是两国冷战的开端,但为何两国在冷战时期虽然剑拔弩张,但并未真正开战呢?接下来我将从以下几点展开分析:

第一点,彼时二战将将结束,美苏两国的人民都饱受了长时期的战争之苦,都非常珍惜和平的到来。人民的期待与珍惜给了两国政府压力,所以不得不慎重思考如何对待冷战的态度。其实不单单只有两国人民的反对,还有世界人民的共同反对,其中有第三世界国家的不结盟运动为代表,民族运动的兴起,各个殖民地国家纷纷独立成为了国际社会的重要组成,因此他们的反对让战争很难发生。

第二点,把冷战分为上下两个部分。上半部分两国都在分割二战败战国的殖民地,此时的国力和经济实力都因战争而低迷,没有时间和精力继续打仗。下半场是由核武器古巴导弹引起的,殖民地在此时差不多已经分割完毕,这大概才是两国剑拔弩张的开端。当时中国已经慢慢崛起了,虽然当时中国的综合实力不是很强,但也足以平衡两国。当时如果美苏开战,正如“鹬蚌相争,渔翁得利”,中国可能将是最大的赢家。这种结果肯定不是美苏两国想要看到的。

第三点,作为二战的优胜国,两国在战争中获利良多。此时想的应该是如何维护好二战带来的利益,如何发展经济。借用上一届世界主宰国“日不落帝国”的英国教训,英国的惨败可能就是美苏热战之后的下场。作为世界大国的两国必然不会犯相同的错误。

其实冷战只是代表两国的思维立场不同,该有的体面还是要有的。但如果真的开始打仗了,这就是恶性循环的开端,你死我活,谁也得不到安宁。世界是需要和平的,这个问题的回答只代表我个人的看法,经历和学习的不足可能有纰漏,不妥之处希望大家批评指正。

梦溪忆晴

双方军事实力都十分强悍,两国都有核武器,互相威慑,不敢随意动武。另一方面,当时第三世界国家的力量也在发展,加上很多国家以经济恢复为中心,尽量避免战争。
百度网友8771240
两国都有核武器,都可以毁灭地球。一但发生核战,地球物种就会消失,美国冷战期间还像战争时期一样,不但和苏联比武器还注重自己的经济,而苏联是许多国家合起来,光在武器上发展导致苏联解体!
pceyes
冷战的含义就是威慑性战争,这样能确保在战争爆发前就有足够的遏制力能使得双方要求得到妥协。