西晋王朝彻底灭亡后是什么朝代

牛牛爱教育

西晋灭亡的下一个朝代是东晋,东晋灭亡的下一个朝代统称为南北朝,直到隋朝一统天下。晋朝上承三国下启南北朝,分为西晋与东晋两个时期,其中西晋为中国历史上大一统王朝之一,但是东晋属于六朝之一。

晋朝(266年-420年)上承三国下启南北朝,分为西晋与东晋两个时期,其中西晋为中国历史上大一统王朝之一,东晋则属于六朝之一,两晋共传十五帝,共一百五十五年。

266年司马炎篡魏,建国号为晋,定都洛阳,史称西晋,280年灭吴,完成统一。后经历八王之乱和永嘉之祸,国势渐衰,316年西晋被北方蛮族灭亡,北方陷于混乱,史称五胡乱华。317年,晋室南渡,司马睿在建邺建立东晋,东晋曾多次北伐。

383年东晋与前秦淝水之战后得到暂时巩固。两晋时期五胡迁至中原,加强了民族融合,北人南迁,开发了江南地区。420年,刘裕建立刘宋,东晋灭亡。

扩展资料

“晋”之后是南北朝时期。

南北朝(420年—589年)是南朝和北朝的合称。南北朝时期是中国历史上的一段大分裂时期,也是中国历史上的一段民族大融合时期,上承东晋十六国下接隋朝,由420年刘裕代东晋建立刘宋始,至公元589年隋灭陈而终。

南朝(420年—589年)包含刘宋、南齐、南梁、南陈四朝;北朝(386年—581年)则包含北魏、东魏、西魏、北齐和北周五朝。南北两方虽各有朝代更迭,但长期维持对峙形势,故称为南北朝。

南北朝前期仍是士族政治,社会阶层分为士族、齐民编户、依附户及奴婢,对外交流也很兴旺,东到日本和朝鲜半岛,西到西域、中亚、西亚,南到东南亚与南亚。

此时也出现民族大融合的趋势,比如北魏孝文帝改革,进一步加速少数民族封建化(汉化)的步伐。

参考资料来源:百度百科-晋朝

太和资讯

  西晋彻底灭亡后的下一个朝代是东晋。
  1、西晋(公元266年—316年)是中国历史上短暂的大一统封建王朝。西晋为时仅51年,如果从灭吴开始算起,则仅立朝37年。共5个皇帝。
  316年,西晋被前赵所灭,北方从此进入五胡十六国时期。西晋是魏晋南北朝长期分裂时期中的短暂统一,所谓“昙花一现”。317年司马睿在建康即晋帝位,改元建武,中原的西晋王朝宣告结束,东晋就此开始。
  2、东晋(317年-420年),是由西晋皇室后裔司马睿在南方建立的偏安政权,统治范围因为中原陆沉,蛮族入侵,建都洛阳的晋朝(西晋)覆亡,史称东晋,此外,史书中又仿东汉称中汉,称东晋为中晋,寓以晋室中兴之意;又东晋统治地区大部分在江东,古称江左,因此以江左代指东晋。
陆世长
前赵(304-329),亦称汉赵。这是西晋时期少娄民族建立的第一个政权,由匈奴贵族刘渊所建。 国号初期为“汉”(匈奴汉国),后改为“赵”,建都平阳,后迁长安(今陕西西安),历三主,立国凡二十六年。 西晋永兴元年(304年)刘渊自称汉王,改年号为元熙,追尊刘禅为孝怀皇帝,立汉高祖以下三祖五宗为神主以祭之,立妻呼廷氏为王后。署置百官,以从祖父刘宣为丞相,经师崔游为御史大夫,宗室刘宏为太尉,建立汉国。 308年刘渊正式称帝,迁都平阳,国号“汉”。310年刘渊病卒,其子刘聪即位,316年灭西晋。 318年七月,汉主刘聪(汉烈宗昭武皇帝)死,子刘粲继立,为匈奴贵族靳准所杀。镇守长安的刘聪族弟刘曜闻变,发兵攻靳准。 318年十月,刘曜自立为皇帝。 与此同时,石勒亦以讨伐靳准为名,率军攻破汉都平阳,于是,自平阳、洛阳以东之地尽入石勒之手。 319年,刘曜徙都长安,改国号为赵,史称前赵。此后刘曜、石勒常相攻伐。 328年,两军大战于洛阳城西,刘曜饮酒过量,兵败被擒,前赵主力被消灭。石勒军乘胜西进,曜太子刘熙弃长安,逃奔上都(今甘肃天水)。 329年九月,勒军攻占上都,杀刘熙,前赵亡。 刘曜继承了刘渊政权胡、汉分治的政策。一方面以子刘胤为大司马、大单于,置单于台于渭城(今陕西咸阳),自左、右贤王以下皆用少数族豪酋充当。另方面又大体沿用魏晋九品官人法(见九品中正制),设立学校,肯定士族特权,与汉族的豪门望族相勾结,以维护其统治。此外,还仿效刘渊、刘聪徙民都城地区的办法,将被征服的各族人民大量徙置长安一带,以便直接控制。前赵全盛时,拥兵二十八万余人,据地有今陕西、山西、河南、甘肃各一部,当时,关陇氐、羌,莫不降附。前凉张茂,亦遣使贡献。
工藤准
东晋,和同时存在的北方的北魏,东晋被刘裕创建的宋灭掉后,形成南北朝的局面。
西关老浩
这一时段是中国历史上第二次天下大乱,也是最乱的一个时期。史称三国两晋南北朝,两晋就是西晋和东晋所以西晋过后是东晋。