为什么农民阶级和资产阶级不能彻底完成中国近代反帝反封建的历史任务?

为什么农民阶级和资产阶级不能彻底完成中国近代反帝反封建的历史任务?... 为什么农民阶级和资产阶级不能彻底完成中国近代反帝反封建的历史任务? 展开
教育小百科达人

原因是:辛亥革命的成功是因为推翻了清政府的反动统治和君主专制,建立了民主共和政体并颁布了第一部资产阶级共和国宪法,也在一定程度上打击了外国侵略势力,推动了资本主义发展,有利于中国的近代化。

失败是因为革命成果最终被袁世凯窃取,这个人既是封建军阀,又是列强在华新的代理人,因此革命没有彻底完成反帝反封建的任务,没有改变中国社会的半殖民地半封建性质!

扩展资料:

中国的资产阶级军事思想从清朝末年洋务派的军事主张,到辛亥革命后北洋军阀,以及以蒋介石为代表的国民党人在军事上形成的理论,都带着西方资产阶级军事思想的烙印。

资产阶级军事思想在历史上对世界军事科学的发展曾起过推动作用,但由于它是为资本的掠夺扩张政策服务的,再加上方法论的局限,因而在涉及社会关系和阶级斗争实质的问题上,总是不能作出符合客观实际的解释。

嘉兴粽子5555
民族资产阶级在世界近代史上往往是反封建的领导和主力,但是由于近代中国是半殖民地半封建国家,民族资本主义先天不足后天畸形,造成民族资产阶级虽然具有反帝反封建的革命性,但是同时却有很强的软弱性和妥协性,民族资产阶级先后领到了戊戌维新和辛亥革命,先后都失败了,实践证明了它不能领导中国革命走向胜利。

中国的农民阶级不是新生产力的代表,小生产者的局限明显,不能单独领导中国革命走向胜利。但是半殖民地半封建社会下的中国农民阶级和无产阶级一样,都深受三座大山的残酷压榨剥削,革命性强,并且数量占据中国人口的绝大多数。

中国无产阶级是近代中国最先进革命性最强的阶级,集中程度高等等优势使它成为带领中国人民走向胜利的核心力量。

中国共产党是中国无产阶级的革命政党,有马克思主义的正确领导,尤其是逐渐选择了走工农联盟的道路,逐渐选择了通过建立最广泛的革命统一战线坚持长期革命的道路,中国共产党最终成为中国民主革命的中流砥柱。

参考资料: 知道搜索

日常小3o
这主要是你从阶级力量来说的。
近代中国主要有地主阶级、农民阶级、民族资产阶级、无产阶级以及大资产阶级等。
大资产阶级往往与封建势力和帝国主义势力联系紧密,尤其是到了20世纪最终成为民主革命的对象。
民族资产阶级在世界近代史上往往是反封建的领导和主力,但是由于近代中国是半殖民地半封建国家,民族资本主义先天不足后天畸形,造成民族资产阶级虽然具有反帝反封建的革命性,但是同时却有很强的软弱性和妥协性,民族资产阶级先后领到了戊戌维新和辛亥革命,先后都失败了.
中国的农民阶级不是新生产力的代表,小生产者的局限明显,不能单独领导中国革命走向胜利。但是半殖民地半封建社会下的中国农民阶级和无产阶级一样,都深受三座大山的残酷压榨剥削,革命性强,并且数量占据中国人口的绝大多数。
中国无产阶级是近代中国最先进革命性最强的阶级,集中程度高等等优势使它成为带领中国人民走向胜利的核心力量。
我是天使的亲戚
农民阶级:缺少足够的武力力量和领导人才,不能够联合其他阶级的势力等;资本阶级:没有认识到农民阶级的重要性,没有发动广大农民群众(专指辛亥革命),导致失败。还有就是国宝民党内部的反革命势力的存在,影响了革命的进行等等