高一数学题

已知函数y=log8(底数)x的图像上有两点A.B与原点O共线,分别过A.B两点作x轴的垂线与函数y=log2(底数)x的图像交于C.D两点.求证向量OC//向量OD... 已知函数y=log 8(底数) x的图像上有两点A.B与原点O共线,分别过A.B两点作x轴的垂线与函数y=log2(底数)x 的图像交于C.D两点.求证向量OC//向量OD 展开
百度网友46b8bd85a
设直线OAB为y=kx,A点横坐标x1,B点横坐标x2,则成立
kx1=log8(底数)x1=(ln(x1))/(ln8)=(ln(x1))/(3ln2)和
kx2=log8(底数)x2=(ln(x2))/(ln8)=(ln(x2))/(3ln2),其中ln为自然对数
等式两边移项得
3kx1=(ln(x1))/(ln2)=log2(底数)x1和
3kx2=(ln(x2))/(ln2)=log2(底数)x2
因为点(x1,3kx1)与(x2,3kx2)分别为C、D的坐标,所以C、D点在直线y=3kx上,所以向量OC//向量OD